Авто

Эксперты напомнили о малоизвестных концепт-карах «АвтоВАЗа»

Эксперты напомнили о 10 концепт-карах «АвтоВАЗа», которые мало известны широкой публике, но могут встретиться на дорогах. Это очень редкие образцы экспериментальных решений отечественной компании.

Изображение взято с: wikimedia.org

Открывает список ВАЗ-21106 GTI. Сама модель появилась в конце прошлого века и получила 4-цилиндровый силовой агрегат Opel C20XE, 5-ступенчатую трансмиссию от того же производителя, литые колесные диски на 15 дюймов и гидроусилитель руля ZF. Это позволяло авто набирать скорость в 100 км/ч за 9,5 с при максимуме в 205 км/ч.

Второе место досталось ВАЗ-2101, оснащенному роторным двигателем. Эта модель с момента выпуска рассматривалась как народный автомобиль. Модернизация принесла авто мотор на 70 «лошадок», что повысило динамические параметры по сравнению с базовой версией. Массовый потребитель модель не получил. Ее предоставляли исключительно спецслужбам.

Третью строчку отдали дизельной версии ВАЗ-21055. Для авто использовался силовой узел вихрекамерного типа ВАЗ-341. В комплекте с новым радиатором и системой охлаждения расход топлива составляет 5,7 л на 100 км. В России концепт не был распространен, но на экспорт отправлялся крупными партиями.

ВАЗ-2102Э представляет собой электокар и был собран десятилетия назад. Его выпускали мелкими партиями в корпусе универсал. В качестве накопителя энергии устанавливались никель-цинковые батареи массой 380 кг. Запас хода авто составлял 130 км при максимальной скорости в 87 км/ч.

Модель ВАЗ-21109 «Консул» получила пятое место в списке. Эта машина представляет собой лимузин. Под капотом размещался двигатель ВАЗ-2112, устанавливались подушки безопасности и литые колесные диски. В салоне имелись кожаный диван, холодильник, бар, видеомагнитофон и телевизор. Между местами для пассажиров и водителем установлена звуконепроницаемая перегородка.

Вторая половина списка малоизвестных концепт-каров «АвтоВАЗа» представлена моделями Lada «Тарзан», ВАЗ-212180 «Фора», ВАЗ-2120 «Надежда», Lada Natacha, Lada 4x4 Кабриолет. Последние разрабатывались с открытым верхом.

Источник: novate.ru
Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Последние новости