Авто

Юристы дали оценку идее автоматически лишать прав водителей с заболеваниями

Юристы представили оценку инициативе о возможности автоматически лишать прав тех водителей, которые страдают от заболеваний, способных повлиять на качество их контроля над транспортным средством. Документ «О безопасности дорожного движения» предполагает рассылку Минздравом справок о состоянии автомобилистов, что позволит ГИБДД тут же приостановить действие их разрешения на управление машиной по медпоказаниям.

Юрист Виктор Вэскер считает подобный закон допустимым на федеральном уровне. Он указывает на существование медицинской тайны, однако в то же время говорит о важности отделения данного права для случаев, когда возникает потенциальная угроза жизни других людей. С этой точки зрения у водителей не должно быть возражений для передачи их документов в профильные органы. Вэскер называет систему теоретически правильной, поскольку пока отсутствует единая база для разных направлений выдачи специальных разрешений. Юрист подчеркивает важность избегать ограничения закона уровнем отдельных ведомств. Сущность проекта состоит в том, что бумаги будет отдавать не водитель. Ими обмениваются органы власти.

Юрист Георгий Холманский считает инициативу неоднозначной. Он не представляет себе конкретных заболеваний, которые могли бы расширить список для отказа от предоставления удостоверения водителя. Соответственно, разглашаются личные медицинские сведения, включая информацию о состоянии здоровья. Это является прямо запрещенным процессом. Назвать недуги, которые могут мешать управлению автомобилем он сам затрудняется, когда человек уже получил права и лишается их на временной основе. Если речь идет о зависимости от запрещенных веществ либо спиртного, проблемах с психикой, что это уже является показанием для ограничения вождения.

Источник: ren.tv
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости