Политика

Эксперт Зверев: Калининград стал особой проблемой для НАТО в ответ на усиление Запада

Глава Центра исследований стран Балтийского региона БФУ имени Канта, военный эксперт Юрий Зверев заявил, что для НАТО Калининград стал особой проблемой. Россия готова ответить на усиление Западом своих позиций вблизи Калининградской области.

Изображение взято с: pikist.com

Юрий Зверев рассказал о сложившейся ситуации в ходе интервью медиа-порталу Baltnews. Необходимо говорить о роли блокпоста, которую выполняет Калининград в системе обеспечения безопасности России. Немаловажным моментом является баланс сил в Европе. Укрепление Москвой своих позиций в регионе следуект признать эффективным ответным шагом на действия Североатлантического альянса. В городе Калининграде дислоцируется штаб Балтийского флота, одного из четырёх флотов. Его масштабы меньше, чем у Тихоокеанского или Северного, но он полностью выполняет свои функции. В случае военного конфликта будет обеспечена морская связь между Калининградом и остальной частью страны, речь также пойдёт об обороне данного анклава.

Калининград выступает зоной ограничения, воспрещения доступа и маневра. Данная территория при начале военных действий может помешать странам НАТО усилить свою группировку в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве, тем самым будет ограничена свобода действий Альянса.

Источник: baltnews.lt
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости