Политика / Авторские материалы

В США надеются на превращение танка М1 «Абрамс» в «нестареющее чудо»

В США надеются на превращение танка М1 «Абрамс» в «нестареющее чудо». Сама боевая техника находится на службе американских военных с 1980-х и уже должна проходить списание либо традиционно продаваться Вашингтоном в страны третьего мира в качестве меры уменьшения финансовых потерь из-за устаревания боевой машины.


Модель M1 Abrams несколько раз модернизировали, однако морально он уже устарел. При этом американцы надеются избежать затрат на разработку более современных систем за счет установки новой бортовой системы и датчиков для автоматического контроля оружейных механизмов. Тепловые прицелы, улучшенные боеприпасы и связь с другими боевыми машинами и штабом, а также передача ряда функций на попечение искусственного интеллекта должны превратить танк в «нестареющее чудо». Иностранные эксперты подчеркивают, что очередная итерация сделает M1 полностью современной боевой единицей. При этом они признают сохранение ряда конструктивных элементов неизменными, включая автомобильное шасси, поворотную башню и пушку калибра 120 мм.

Актуальная модель танка является третьей версией. Инженеры в США готовят 4-е поколение боевой машины и надеются за счет внедрения технологий изменить саму тактику модели «Абрамс». Корректировка сценария использования и ключевой роли на поле боевых действий может сделать недостатки конструкции менее значимыми. Ожидается, что «Абрамс» получит возможность атаки с большой дистанции, беспилотное управление, интеграцию с новыми механизмами активной защиты, а также способность собирать, анализировать и передавать важные данные для целеуказания и разработки тактики в штабе.

Американцы ожидают, что возможности удаленной разведки в составе M1 смогут поменять ход боя на плацдарме. Эксперты напоминают о танковых битвах в Персидском заливе, которые часто решались благодаря наличию прицелов с тепловизорами. Танки «Абрамс» могли фиксировать технику Ирака до того, как сами становились заметными. Благодаря этому им удавалось атаковать вражеские войска, не страдая от встречных ударов. Улучшенные танки «Абрамс» акцентированы на развитии данных особенностей.


В будущем американские инженеры надеются оснастить M1 модулем материнской системы контроля БПЛА. Это даст танку возможность выпускать небольшие мобильные конструкции, которые будут управляться бортовым искусственным интеллектом. Быстрая компьютерная обработка данных теоретически даст возможность оперативно реагировать на изменения в пределах поля боя. Высокая роботизация на фоне потокового анализа видео в реальном времени должна повысить защищенность танка. Пока не ясно, насколько это будет эффективно в интенсивном обмене ударами, но в рамках засады или обороны периметра с ограниченным участием боевой техники американцы ожидают высокой эффективности. Сами меры должны подготовить танк к противостоянию другим беспилотным аппаратам.


Искусственный интеллект должен быстро проводить анализ и указывать человеку на оптимальную реакцию. Это включает выбор оружия, направление контратаки и возможность оперативного ответа на удар. При атаке беспилотника со стороны города либо приближении вражеской пехоты по территории дружественного населения ИИ должен обработать данные с видеокамер, учесть погодные условия, особенности географии, потенциальный риск для гражданских лиц и сопоставить с указаниями в базе данных. Бортовая система в случае правильной реализации будет учитывать переменные из прошлых боевых ситуаций. В одном случае может рекомендоваться некинетическое решение в форме системы РЭБ для блокирования сигнала между беспилотниками и станцией управления. В другой ситуации может потребоваться лазер для точного разграничения вражеского транспорта по мере его приближения. Это уменьшит риск попадания осколков при взрыве по гражданским лицам. Люди, которые будут принимать решение, должны получить готовый набор рекомендаций относительно оптимального метода атаки, базирующегося на быстром компьютерном анализе.

Именно так видят в США будущее танка Abrams. Ожидается, что его смена роли и особенностей контроля обеспечат беспрецедентное преимущество на поле боя. Самым перспективным направлением называется использование искусственного интеллекта в паре с подчиненными дочерними дронами. Возможность мгновенной обработки собираемой информации потребует больших расчетных мощностей и продвинутых систем охлаждения. Подобные сложные технологии являются относительно хрупкими с точки зрения накопления ошибок и легкости выхода из строя, особенно на поле битвы. Как именно будет решаться эта проблема без замены ключевых конструкционных элементов, неизвестно.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Чиков Павел Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Автономная некоммерческая организация социально, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Санкт признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Антонов
Источник: nationalinterest.org
📅 31-07-2021, 17:38
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас