Политика

Американист Дробницкий: США хотят установить полный контроль над газовыми потоками в ЕС

Заключая новую сделку по газопроводу «Северный поток – 2», Вашингтон беспокоился вовсе не о защите интересов Украины, а о том, чтобы установить собственный контроль над газовым потоком в ЕС. Об этом рассказал эксперт-американист Дмитрий Дробницкий.

Изображение взято с: flickr.com

Американский президент Джо Байден и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ранее заключили соглашение по «Северному потоку – 2». В рамках этих договоренностей Берлин берет на себя обязательства по сохранению транзита российского голубого топлива через территорию Украины, а Вашингтон признает бесполезность санкций против СП-2, оставляя за собой лишь право вводить их снова в случае, если Москва попытается использовать новые мощности по транспортировке газа в качестве «геополитического оружия» или для «агрессии в отношении Киева».

Между тем, как считает Дробницкий, во всей этой истории Вашингтон использовал Украину как прикрытие. Несмотря на заявления официальный лиц США, эксперт считает очевидным, что интересы Киева беспокоят Белый дом в последнюю очередь.

«Было сразу ясно, что речь шла об обмене внешнего управления немецким истеблишментом со стороны американских демократов на получение бизнесом ФРГ статуса ключевого газораспределительного центра в ЕС. Причем тут Украина – она лишь прикрытие», - отмечает специалист.

Также Дробницкий подчеркивает, что реальная цель США во всей этой истории заключается в попытке установить полный контроль над газовыми потоками, проходящими через Украину. Это, по его мнению, подтверждается и появлением в правлении компании Burisma сына американского президента Хантера Байдена. Теперь Вашингтон пытается продвинуть точно такой же план в отношении Берлина, объясняет он.

Источник: newinform.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Последние новости