Наука

Астрономы научились определять скорость вращения экзопланет

Астрономы впервые вычислили скорость вращения экзопланет. Полученные знания помогут узнать подробности формирования подобных космических объектов.

Изображение взято с: pixabay.com

Измерить скорость вращения экзопланет стало возможно благодаря изобретению аппарата KPIC. Данный прибор способен вести наблюдение с чрезвычайно высоким спектральным разрешением, которого вполне достаточно для того, чтобы получить ученым необходимые показатели. Оборудование было разработано специалистами из Калифорнийского технологического института и обсерватории Кека.

В своем исследовании эксперты изучили планетную систему HR 8799, которая располагается в 136 миллионах световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Как оказалось, скорость вращения двух небесных тел под названием HR 8799 d и HR 8799 e составляет 10,1 км/с и 15 км/с соответственно. Это значит, что день на них длится около трех или 24 часов, что зависит от наклона космических объектов.

Скорость вращения третьей экзопланеты, которая обозначается как HR 8799 c, равна приблизительно 14 км/с, а у четвертой данный показатель исследователи вычислить не смогли.

Источник: arxiv.org
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Последние новости