Политика

Леонков оценил опасность украинских «Нептунов» для России: «Штатные цели для средств ПВО»

Не так давно Украина завела определенное количество ракетных двигателей и корпусов для производства своих новых крылатых ракет серии «Нептун». Между тем, как отмечает российский военный эксперт Алексей Леонков, эти планы Киеву придется корректировать с оглядкой на суровую реальность, поскольку интеграционные связи с Москвой, в том числе в военной сфере, разрушены.

Изображение взято с: wikimedia.org/

Немногим ранее в Украине подсчитали: для создания одной крылатой противокорабельной ракеты серии «Нептун», которую в Киеве уже нарекли «супероружием», потребуется порядка 40 миллионов долларов США. Однако единственное, что украинские инженеры сподобились сделать с той ракетой, так это спроектировать новую систему наведения, объясняет специалист.

«Дело в том, что такие цели являются стандартными для российских средств ПВО, причем, как наземных, так и корабельных. Разумеется, если украинские военные вдруг решатся осуществить акт агрессии, когда этот Нептун будет куда-то направлен и что-то там повредит, последует и соответствующий ответ», - заявил Леонков.

При этом эксперт подчеркивает, «Нептун» - дозвуковая ракета, да и сам принцип ее использования, который уже демонстрировали украинские военные, разительно отличается от того, что делали с советской ракетой Х-35 в России.

«Теперь эта ракета называется Х-35У. Ее было решено доработать, дальность ее действия увеличили до 260 километров, сама ракета при этом умная, может подлетать к цели по замысловатой траектории, что затрудняет ее поражение штатными средствами ПВО. Что же до украинской версии, то они продемонстрировали лишь момент запуска и конечного участка поражения цели. Маневрирование никто не освещал, при этом способные маневрировать цели считаются довольно сложными, даже для США», - пояснил эксперт.

Наконец, добавил Леонков, для российских комплексов «Бук» и «Тор» объекты такого рода, как украинская ракета «Нептун» входят в стандартную библиотеку целей, регулярно проводятся соответствующие учения, и подобные мишени успешно поражаются.

Источник: ukraina.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Последние новости