COVID-19 / Общество / Выбор редакции

Новые штаммы, выбор препарата и важность антител: Вирусолог Чепурнов ответил на острые вопросы о вакцинации

Вирусолог Александр Чепурнов ответил на самые острые вопросы о вакцинации. По словам специалиста, детей тоже следует прививать, хотя ранее считалось, что они находятся вне группы риска.
Новые штаммы, выбор препарата и важность антител: Вирусолог Чепурнов ответил на острые вопросы о вакцинации

Изображение взято с: pixabay.com

Последствия вакцин с недоказанной эффективностью


Как отметил Александр Чепурнов, вакцины с недоказанной эффективностью представляют собой опасность. Дело в том, что разработанные и официально утвержденные сыворотки имеют свои преимущества: одни подходят больше для пожилых людей, а другие – для аллергиков. У разработчиков препаратов, не прошедших проверку, таких данных нет, поэтому именно эти категории граждан могут попасть под удар, если надумают ими воспользоваться. Кроме того, неизвестно, у какого количества людей в таком случае образуются антитела, нейтрализующие коронавирус, а у скольких привившихся они так и не сформируются. В связи с этим вся статистика окажется неправдоподобной.

Нынешние сыворотки против новых штаммов


Медик напомнил, что патоген регулярно мутирует. Это значит, вакцины следует дорабатывать, чтобы сохранить их эффективность. К примеру, компания AstraZeneka на данный момент испытывает сыворотку, которая изменена именно под бразильский штамм. Врач убежден, остальным производителям также необходимо последовать примеру коллег.

Выбор подходящего препарата


Александр Чепурнов также рассказал, какие лекарственные средства подходят для той или иной категории населения. «Лучший выбор для тех, кто сейчас прививается после болезни или проходит ревакцинацию, − это «КовиВак» и «Спутник Лайт». «Спутник V» − это вакцина для тех, кто не переболел ранее или прививается впервые», − объяснил эксперт.

Необходимость вакцинации детей


Специалист предупредил, что если раньше дети практически не заражались, то сейчас ситуация изменилась: они начали болеть значительно чаще и тяжелее. В связи с этим вирусолог призвал вакцинировать малолетних граждан по примеру Израиля, где привили всю молодежь всего за месяц. Однако для этого необходимы специальные препараты, которых в России на сегодняшний день нет. Сейчас отечественные специалисты только занимаются созданием лаборатории, где будут разрабатываться подобные сыворотки.

Важность поддержания высокого уровня антител в крови


Профессор предостерег, что нельзя остаться совсем без иммуноглобулинов. «Если уповать только на клеточный иммунитет, когда вы переболели раньше или были вакцинированы, то здесь важно понимать одну вещь. За те несколько дней, пока включается клеточный иммунитет, вирус уже натворит дел в организме. Совершенно другое дело, если вирус у человека с хорошим уровнем иммуноглобулинов заразит единичную клетку, выйдет из нее, а там его уже ждут иммуноглобулины», − заключил Александр Чепурнов.

Источник: www.e1.ru
Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости