Изображение взято с: pxhere.com
Исследования подтверждают, что в период заболевания COVID-19 при употреблении преимущественно растительной пищи, организм человека успешней справляется с вирусом. У таких людей на 73% реже болезнь принимает среднюю и тяжелую форму. Для тех же, кто предпочитает белковую диету, шанс попадания на ИВЛ при заболевании коронавирусом возрастает в четыре раза. Пища растительного происхождения содержит в себе большое количество витаминов и является легкоусвояемой.
Наталья Пшеничная объяснила, что болея, люди сталкиваются с гиповитаминозом, который выражается в частичном отсутствии определенных витаминов и минералов. Чаще всего это витамины D и С. Витамин D способствует снижению вероятности появления цитокинового шторма (чрезмерной реакции иммунитета на вирус) и содержится в рыбе, яйцах, грибах и сыре. Витамин C влияет на снижение риска возникновения пневмонии при инфекции верхних дыхательных путей. Также важны микроэлементы цинк и селен, имеющие ряд противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных свойств. Подбирать витаминный комплекс, нужно проконсультировавшись с врачом.
После заболевания необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания, включив в него ряд легкоусвояемых продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Преимущественно следует употреблять хлеб, мясные и рыбные супы, овощные бульоны, мясо, рыбу, яйца, кисломолочные напитки. Еще в рацион следует включить сырые овощи и фрукты, пить соки и отвары. Питаться лучше четыре раза в сутки. В восстановительную диету не стоит включать перец, горчицу, промышленные соусы, жирную, жаренную и копчёную пищу.
Медик рекомендует в период восстановления, который длится три месяца, не забывать сдавать анализ крови на определение уровня витаминов и микроэлементов.