Политика

«Британский флот станет посмешищем для всего мира»: В Китае предложили брать пример с России

Великобритания намерена спровоцировать новый конфликт с участием ставшего всемирно известным эсминца HMS Defender. В этот раз Лондон планирует направить боевой корабль, ранее отличившийся в Черном море у берегов Крыма, в спорный район Южно-Китайского моря. В Китае в ответ на это предлагают действовать по примеру российских военных.
«Британский флот станет посмешищем для всего мира»: В Китае предложили брать пример с России

Изображение взято с: wikimedia.org

Как пишет китайское издание Huanqiu Shibao, в случае захода британского эсминца в регион, где его никто не ждет, Пекину следует брать пример с Москвы. Все дело в том, что глава британского оборонного ведомства Бен Уоллес открыто пообещал, что авианосная ударная группа Королевского флота пройдет через спорный район в акватории Южно-Китайского моря в непосредственной близости от китайских границ. При этом министр заявил об уважении к КНР и выразил надежду на взаимность со стороны китайских военных.

Этим заявлением, как считают китайские эксперты, Уоллес попытался решить сразу две задачи. Во-первых, он проверил реакцию официального Пекина на возможное появление боевых кораблей ВМС Великобритании вблизи границ Китая. А во-вторых, сделал заблаговременное предупреждение о данном маневре. При этом авторы публикации полагают, такими действиями британские военные, потерявшие лицо у российских границ в Черном море, пытаются вернуть свой авторитет новыми провокациями на востоке.

После того, как британский эсминец HMS Defender был изгнан из Черного моря, даже британская пресса начала писать о том, что основной целью провокации могла быть не Россия, а КНР, поскольку проход корабля планировался еще за несколько месяцев до инцидента. Однако встретив серьезный отпор со стороны российского флота, моряки ВМС Великобритании теперь всерьез опасаются повторения такой же истории, причем финал в этом случае может быть даже хуже. «Российский флот уже подал миру пример, поэтому Китай вполне может повторить это. И после второго унижения британский флот станет настоящим посмешищем для всего мира», - говорится в материале.

Причем авторы публикации предлагают сразу несколько вариантов ответа на возможную провокацию британских военных. В первую очередь советуют в очередной раз показать - основным инструментом Пекина в решении спорных вопросов является миролюбие. В Китае ранее неоднократно заявляли, что южная часть моря всегда была свободна для судоходства, поэтому никто не станет препятствовать прохождению в этом районе авианосной ударной группы ВМС Великобритании. И после этого реакция местных военных будет зависеть непосредственно от того, на какие действия решатся моряки из Соединенного Королевства.

Так, отмечается, что в соответствии с действующими международными нормами, иностранным судам возбраняется входить в 12-мильную зону вокруг рифов у спорных островов. И если это правило будет нарушено, Пекин расценит такие действия как провокацию и сможет на законных основаниях последовать примеру России вплоть до применения оружия, если экипаж эсминца проигнорирует предупреждения патрульных кораблей.

Источник: politexpert.net
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости