Наука

Учёные: Силиконовые браслеты можно использовать для определения чистоты воздуха

Учёные из Техаса намерены применять силиконовые браслеты, которые зачастую используют как аксессуар лишь для красоты, чтобы отбирать пробы воздуха. Данные, полученные таким методом, станут полезными для выявления опасных химических соединений.

Изображение взято с: pixabay.com

Научные сотрудники обратили внимание, что людям нравится использовать силиконовые браслеты. Благодаря технологиям из аксессуара можно сделать полезную вещь. Эксперты планируют применять их как пассивные датчики загрязнения воздуха. К примеру, они обладают способностью улавливать полулетучий полициклический ароматический углеводород (ПАУ), имеющий небольшую молекулярную массу. Данный класс химикатов возникает во время сжигания угля, а также негативно воздействует на здоровье людей. Об этом важно помнить при беременности и при осложнении разных болезней.

Испытание проводилось в округе Хильдаго (Южный Техас), где чаще всего врачи диагностируют у детей астму, а у большинстве будущих матерей имеется риск преждевременных родов. В ходе эксперимента добровольцы носили рюкзаки, в которых находилось оборудование для отбора проб воздуха. Датчиками стали силиконовые браслеты, а информацию, полученную во время исследования, проанализировали на предмет наличия ПАУ. Испытание доказало действенность методики: данную технологию можно использовать для оценки неблагоприятных последствий пренатального влияния ПАУ на здоровье.

Источник: 4pda.to
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости