Политика

Генералы НАТО обеспокоены «разнобоем» в создании европейских истребителей 6-го поколения

Не так давно британское Минобороны официально объявило о подписании многомиллионного контракта с компанией BAE Systems, который фактически дает старт разработке истребителя 6-го поколения Tempest. Генералы НАТО уже высказывают опасения в связи с тем, что подобные разработки в странах Европы могут оказаться слишком разными и недостаточно унифицированы. И этот «разнобой», убеждены они, может привести к ряду проблем.
Генералы НАТО обеспокоены «разнобоем» в создании европейских истребителей 6-го поколения

Изображение взято с: flickr.com

В сообщении оборонного ведомства Великобритании утверждается, что новый контракт на сумму 250 миллионов фунтов, является частью масштабных инвестиций Лондона в план создания боевых самолетов 6-го поколения на ближайшие четыре года, которые оцениваются в свыше двух миллиардов фунтов. Это значит, сейчас проект находится на стадии оценки и проработки концепции. В рамках этого этапа планируется определить и развернуть работу над будущими боевыми системами нового истребителя, а также проработать инструменты и технологии цифровой инженерии. При этом подчеркивается, что в проекте принимают участие Швеция и Италия, которым предстоит разделить часть расходов на разработку Tempest.

В то же самое время, другие европейские страны, входящие в состав Североатлантического Альянса, в частности Испания, Франция и Германия, работают над собственным проектом новейшего истребителя, получившем название FCAS. Ближайшей осенью в рамках этого проекта также стартует этап исследований и проработки концепции. Несмотря на неоднократно звучавшие заявления о том, что Европе в целом невыгодно вести параллельную работу над двумя боевыми самолетами 6-го поколения, обе эти программы существуют отдельно друг от друга. И это обстоятельство всерьез беспокоит высокопоставленных генералов НАТО.

К примеру, глава штаба немецких ВВС генерал Инго Герхартц выразил надежду на то, что обе программы в будущем удастся объединить, это гарантирует большую совместимость техники союзников по Североатлантическому Альянсу. Да и в высшем командовании НАТО неоднократно заявляли: отдельная разработка Великобритании вызывает серьезное беспокойство из-за того, что она может спровоцировать внутренние разногласия при производстве и эксплуатации будущих боевых самолетов.

Более того, в рамках саммита НАТО, прошедшего 9 июня 2021 года, генерал ВВС Соединенных Штатов Тодд Уолтерс отдельно вынес на обсуждение вопрос о существовании нескольких отдельных планов и программ по разработке боевых самолетов 6-го поколения, которые продвигают Вашингтон и несколько европейских столиц. По словам высокопоставленного американского офицера, эти обстоятельства вызывают у него серьезные опасения.

Источник: discover24.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости