Политика / Авторские материалы / Выбор редакции

«Хорошо, что не доработали»: В США назвали ТОП-5 смертоносных вооружений СССР

В течение почти 70 лет советский оборонно-промышленный комплекс не отставал от лучших военных компаний Запада. А в отдельных случаях был способен удивить и даже напугать своими передовыми и очень эффективными образцами вооружений. Обозреватели американского издания National Interest назвали ТОП-5 уникальных военных изобретений СССР, о которых можно сказать: «хорошо, что не доработали».


Линкор класса «Советский Союз»


В межвоенный период советское командование изучало массу разнообразных вариантов восстановления своего обветшавшего флота. До 1910-х годов царская Россия содержала относительно мощный и современный флот, но после русско-японской войны он сильно отставал от возможностей Запада, при этом революция в стране подорвала состояние промышленности и самого флота. Уже к концу тридцатых годов советской экономике удалось восстановиться настолько, что Москва занялась обсуждением программы возрождения ВМС.

Главным проектом в этой программе должны были стать линкоры класса «Советский Союз». Эти суда водоизмещением около 60 000 тонн должны были нести на борту девять 16-дюймовых орудий и развивать скорость 28 узлов. Это сделало бы их конкурентами для самых мощных линкоров в мире, хотя из-за недостатка опыта и плохой советской практики строительства, вероятно, они были бы проблемными в бою.


Авианосцы «Ульяновск» и «Орел»


СССР заинтересовался авианосными судами всего через несколько лет после революции. Однако, как и в случае с амбициозным проектом по строительству линкоров, отсутствие порядка в экономике и ряд дополнительных проблем привели к тому, что от этой идеи пришлось отказаться. Вторая мировая война окончательно поставила на этих планах крест. Вернуться к этим разработкам удалось только в послевоенное время.

Сначала был усовершенствован авианосец «Киев», который впоследствии переименовали. Также ожидалось появление корабля нового класса «Ульяновск» с впечатляющим водоизмещением в 80 тысяч тонн и атомной силовой установкой. Судно с такими характеристиками не просто составило бы конкуренцию крупнейшим американским авианосцам, но и полностью превзошло их по многим показателям. Впрочем, окончание «холодной войны» и распад СССР привели к тому, что этот проект остался лишь в статуса давно позабытых планов.


Межвоенный тяжелый бомбардировщик


Несмотря на то, что ВВС СССР во время Второй мировой войны не имели репутации сил с мощными стратегическими бомбардировщиками, в межвоенный период Москва активно экспериментировала с такими самолетами. А с началом войны СССР смог принять на вооружение рекордное количество самолетов такого типа, хотя подавляющее их большинство было представлено устаревшими ТБ-3.

Уже после завершения боевых действий самыми многообещающими направлениями в развитии советской стратегической авиации стали бомбардировщики семейств ТБ-6 и АНТ-20. Это были самолеты чудовищных размеров, оснащенные шестью и более силовыми установками. При их разработке пришлось пожертвовать маневренностью в пользу максимального вооружения. Впрочем, созданные прототипы этих самолетов лишь изредка поднимались в воздух. Однако, подчеркивают американские эксперты, если бы Москва решила продвигать это направление и развивать его, она получила бы колоссальные возможности в небе, правда, для этого пришлось бы пожертвовать ресурсами сухопутных войск, которые нуждались в них значительно больше.


Сверхтяжелый танк Т-42


Между Первой и Второй мировыми войнами многие страны мира задумывались о создании сверхтяжелых танков и другой бронетехники, которая имела бы вес в 2, 3 или даже 4 раза больше стандартных боевых машин. Так, в СССР рассматривали проект строительства 100-тонного танка Т-42, оснащенного тремя башнями, рассчитанного на экипаж в 15 человек и способного передвигаться со скоростью около 30 километров в час.

Этот проект не довели даже до стадии прототипа, но он при этом успел стать легендой в военных кругах. Причина провала проекта заключалась в том, что танк получился слишком дорогим, тяжелым и медленным, а потому запустить его в массовое производство не было никаких возможностей. Впрочем, если бы Красная Армия получила такого зверя в свое распоряжение, то он мог удивить в боях против сил Германии и Японии.


Сухой Т-4


Многие из советских бомбардировщиков послевоенной эпохи являлись прямыми аналогами американских самолетов. По сути, Т-4 был прямой копией трофейных американских B-29, а «Сухой» Т-4 - ответом СССР на B-70 Valkyrie. Массивный, невероятно быстрый бомбардировщик, способный летать на большой высоте, во многом превзошел пределы возможностей оборонной промышленности Советского Союза.

Разработанный для достижения скорости в 3 Маха, с практическим потолком около 70 000 футов, Т-4 внешне и по возможностям напоминал В-70. Однако, поскольку организация авиации в Советском Союзе отличалась от организации в Соединенных Штатах, Т-4 также рассматривались для выполнения тактических задач, таких как разведка и доставка противокорабельных ракет.

Идея Т-4 с противокорабельными ракетами Х-22 выглядела весьма пугающей. Однако потребности в технологии оказались слишком высоки, чтобы СССР мог перейти на производство. Допуски, необходимые для таких высоких скоростей и высот, вероятно, были за пределами возможностей советской авиационной промышленности для обеспечения качественного и надежного производства. Более того, Т-4 страдал от тех же проблем с перехватом и ЗРК, что и В-70.

Впоследствии на базе проекта Т-4 был создан его преемник - Ту-160 с изменяемой геометрией крыла. Более того, всего было построено только 35 экземпляров Ту-160, а произошло это примерно через десять лет после предполагаемой даты поступления Т-4 на вооружение.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Информационный портал «ВЕСЬМА», Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Школа свободной общественной мысли «Возрождение», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Интернет, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Павлова Ольга
Источник: nationalinterest.org
📅 1-08-2021, 14:03
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас