Политика

Военный летчик Попов рассказал, как ракеты «Вихрь-1» повысят боевые возможности вертолетов Ми-28Н

Российский ударный вертолет Ми-28Н в скором времени будет вооружен новыми ракетами серии «Вихрь-1». При этом, как считает военный пилот Владимир Попов, странам Запада следует с особенным вниманием отнестись к новой отечественной разработке, поскольку она существенно повысит боевую мощь винтокрылых машин.

Изображение взято с: wikimedia.org

Опытные образцы Ми-28Н на данный момент уже проходят первые испытания. Как отмечает Попов, на этих вертолетах применяются новые управляемые противотанковые ракеты «Вихрь-1», получившие улучшенные характеристики и оснащенные системой лазерного наведения на цель. Этот боеприпас, добавляет эксперт, позволяет вести огонь по технике противника с расстояния до 10 километров. Впрочем, официального подтверждения эти данные пока не получили.

Генерал майор Попов также отмечает, история установки ракетных комплексов на борту вертолетов берет свое начало еще в семидесятых годах прошлого столетия. Тогда, к примеру, на винтокрылую технику устанавливали ракеты серии «Штурм», которые неоднократно подтвердили эффективность поражения бронетехники с высоты. Тем более, что качество атаки в этом случае существенно возрастает.

«Чаще всего, броня танков и других бронемашин рассчитана на то, чтобы обеспечить максимальную защиту нижней части. По таким целям, как правило, ведут огонь с земли. Поэтому их верхняя часть, скажем, крыша или башня, имеет более слабую броню. Большинство боеприпасов, попадая по таким машинам сверху, взрываются уже внутри корпуса и поражают экипаж. А без личного состава техника превращается в бесполезный металлолом», - объяснил он.

При этом эксперт подчеркивает, модернизированные ракетные комплексы «Вихрь» будут устанавливаться на новые вертолеты Ми-28Н, что существенно расширит возможности их применения и повысит безопасность экипажа.

«Этот комплекс способен поражать, как наземные, так и воздушные цели, к примеру, другие вертолеты. Кроме того, с его помощью можно вести огонь по стационарным объектам, вроде мостов, ангаров, зданий, укрытий и прочего. Это означает, что новая модификация ракет позволяет более эффективно преодолевать оборону противника, легче решать важные тактические задачи. А если принимать во внимание особенности вертолета, то эти задачи могут выполняться в ночное время, что только повысит уровень безопасности как самого летательного аппарата, так и его экипажа», - добавил Попов.

Проще говоря, отмечает летчик, применение ракетных комплексов «Вихрь-1» на борту Ми-28Н позволяет останавливать наступление или предотвращать выход противника на стратегические точки в любых погодных условиях и в любое время суток.

«Это очень хорошее оружие, пусть оно и не такое дешевое, как хотелось бы. Но возможность вывести из боя дорогостоящий танк Abrams одним выстрелом того стоит», - подытожил генерал-майор.

Источник: politexpert.net
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Последние новости