В исследовании задействовали 338 пациентов возрастом от 2 месяцев до 18 лет. «За год эксперимента было обнаружено 9 подростков с тяжёлой формой. Они имели сопутствующие хронические болезни — бронхиальную астму, утяжеляющую течение опасного недуга, сахарный диабет, ожирение, заболевания сердца и лёгких», - рассказала Ольга Борисова, являющаяся заведующей кафедрой детских болезней СамГМУ.
Эксперт добавила, у детей коронавирус выявляют реже, чем у взрослых. Зачастую недуг протекает в лёгкой форме или без присутствия симптомов. При этом детей даже с таким течением болезни госпитализируют, если пациенту меньше 3 лет, при наличии неблагоприятного преморбидного фона или сопутствующих болезней, а также может быть опасным для родственников старше 65 лет.
Эксперты сделали вывод, что течение болезни у детей имеет сходство с клинической картиной у взрослых, однако отдельные симптомы, такие как кислородное голодание или дыхательная недостаточность, наблюдаются редко. Однако у детей возникнуть сыпь, рвота и диарея. У них не наблюдается осложнение в виде тромбоза, и температура только в отдельных случаях поднимается до отметки выше 38,5 градуса.
Транс, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.