COVID-19 / Здоровье

В СамГМУ рассказали, как переносят коронавирус дети

Коллектив экспертов СамГМУ исследовал клиническую картину коронавируса у детей. Согласно утверждению специалистов, у маленьких пациентов тяжёлая форма болезни была замечена очень редко.

Изображение взято с: pixabay.com

В исследовании задействовали 338 пациентов возрастом от 2 месяцев до 18 лет. «За год эксперимента было обнаружено 9 подростков с тяжёлой формой. Они имели сопутствующие хронические болезни — бронхиальную астму, утяжеляющую течение опасного недуга, сахарный диабет, ожирение, заболевания сердца и лёгких», - рассказала Ольга Борисова, являющаяся заведующей кафедрой детских болезней СамГМУ.

Эксперт добавила, у детей коронавирус выявляют реже, чем у взрослых. Зачастую недуг протекает в лёгкой форме или без присутствия симптомов. При этом детей даже с таким течением болезни госпитализируют, если пациенту меньше 3 лет, при наличии неблагоприятного преморбидного фона или сопутствующих болезней, а также может быть опасным для родственников старше 65 лет.

Эксперты сделали вывод, что течение болезни у детей имеет сходство с клинической картиной у взрослых, однако отдельные симптомы, такие как кислородное голодание или дыхательная недостаточность, наблюдаются редко. Однако у детей возникнуть сыпь, рвота и диарея. У них не наблюдается осложнение в виде тромбоза, и температура только в отдельных случаях поднимается до отметки выше 38,5 градуса.

Источник: 63.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Последние новости