Экономика / Выбор редакции

Вассерман назвал главный недостаток технологии по добыче топлива из воздуха

Немецкие конструкторы намерены создать коммерческие установки, которые бы добывали топливо из воздуха. Анатолий Вассерман считает, что у такой необычной технологии имеется существенный недостаток, который делает ее невыгодной.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

По словам публициста, опыт инженеров из ЮАР показал, что отказ от нефти и попытки синтезировать бензин из другого сырья ведет к экономическим потерям. При этом эксперт не считает данную идею бесперспективной. По словам Вассермана, даже в идеальных условиях потребуется такое же количество энергии, сколько будет получено из нового вида топлива. На практике ни один процесс не имеет коэффициента полезного действия, который был бы равен единице. Всегда возникают потери.

Идея получения топлива из воздуха, хоть и кажется невероятной, по сути, не является чем-то новым. На сегодня существует большое количество технологий для такого синтеза, однако все они невыгодны. В итоге затрачивается больше энергии, нежели получается. Стоит вспомнить процесс Фишера - Тропша. Бензин, полученный данным методом, требовал на свой синтез в разы больше энергии, нежели уходит на добычу нефти и получение продукта из нее.

Вассерман напомнил об опыте Южно-Африканской республики, которая в 60-х годах минувшего столетия подверглась нефтяному эмбарго. В стране были вынуждены производить бензин из угля, однако данное производство было намного дороже, что привело к замедлению экономического развития страны. В итоге она была вынуждена отказаться от апартеида, который и стал основанием для ограничения.

Источник: riafan.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости