Наука / Выбор редакции

Ученые: Западная диета провоцирует воспалительные заболевания кишечника

Так называемая западная диета может спровоцировать не только сердечные, сосудистые, онкологические и метаболические нарушения, но и существенно повышает угрозу возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Такой вывод ученые сделали по результатам многолетнего исследования с участием около 116 000 человек, проживающих в 20 государствах мира, размещенных в 7 географических регионах.

Авторы научной работы обратили внимание на способствующие возникновению воспалительных процессов диетические факторы. Наибольшие опасения возникли по поводу западной диеты, которая богата на простые углеводы и насыщенные жиры, однако бедна на витамины и клетчатку. К тому же переработанные продукты содержат множество опасных добавок. Например, эмульгаторы способны спровоцировать нарушение проницаемости кишечника, а у пациентов с болезнью Крона полисорбат 80 стимулирует появление хромосомных мутаций, при которых происходит перенос участка хромосомы на негомологичную хромосому.

Ученые обратили внимание на очень высокий уровень употребления переработанных продуктов. Они положительно коррелируют с риском развития воспалительных болезней кишечника. Специалисты собирали сведения о рационе каждые 3 года в период с 2003 по 2016. Оказалось, что участники исследования употребляли в большом количестве простые углеводы, соленые снеки, газированные напитки, переработанное мясо, молочные продукты. При этом меньше было овощей, бобовых и фруктов.

К концу работы у 90 участников выявили болезнь Крона, а у 377 человек диагностировали неспецифический язвенный колит. Риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника увеличивался при употреблении более 5 порций вредной еды в день. По словам ученых, результаты исследования подтвердили, что западная диета является фактором риска для возникновения разных заболеваний, в том числе ЖКТ.

Источник: www.bmj.com
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости