Политика

Россия обеспокоена увеличением запасов обогащенного урана в Иране

У руководства Российской Федерации не вызывает энтузиазма наращивание запасов обогащенного урана в Иране, однако и угрозы это для страны не представляет. Такое мнение озвучил постоянный представитель государства в Вене Михаил Ульянов.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Политик напомнил, что переговорный процесс между Вашингтоном и Тегераном был приостановлен до вступления в должность иранского президента, однако пока никто не берется сказать, когда это произойдет. Инаугурация назначена на 5 августа. При этом вполне возможно, что после смены в руководстве страны взгляды официального Тегерана претерпят некоторые корректировки. В настоящее время иранцы придерживаются ранее взятых на себя обязательств, хочется надеяться, что так будет и дальше.

По словам российского дипломата, еще в июне были основания полагать, что переговорный процесс завершится быстро, однако теперь столь оптимистичные прогнозы не звучат. При этом дипломат уверен, что в данном случае некорректно говорить об угрозе безопасности России, однако следует понимать, что и энтузиазма, данная тенденция не вызывает. Иран продолжает отходить от первоначального СВПД, что кажется иррациональным, поскольку, если переговорный процесс завершится достижением соглашения, все отклонения от ядерной сделки стране придется обращать вспять.

Ульянов отметил, что иранцы продолжают заниматься развитием ядерной программы. Это является фактором, который может спровоцировать задержку в возобновлении переговоров, поэтому вызывает беспокойство. По словам дипломата, Штаты в данном случае предпочитают использовать максимальное давление на Тегеран. Такую политику начал проводить еще Трамп. Нынешняя администрация тоже предпочитает действовать «на закручивание гаек». В сложившихся условия стороны ведут себя зеркально.

Источник: iz.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости