Политика

Соглашение США и ФРГ по «Северному потоку-2» застало врасплох польскую элиту

Результаты переговоров между США и ФРГ по завершению прокладывания «Северного потока-2» застали Польшу врасплох. Варшава не может понять, как ей поступать дальше и реагировать на внезапное сотрудничество Вашингтона и Берлина по данному вопросу.

Изображение взято с: pixabay.com

Во внешнеполитических процессах Польша всегда ориентировалась на США. Вашингтон в период президентства Дональда Трампа подходил к отношениям с Варшавой по-деловому и прагматично. Последняя играла роль крупнейшего в западной части Европе хаба американского сжиженного газа. Более того, республику наделили правом подавать в судебные инстанции иски по «Северному потоку-2». Несмотря на все эти действия, остановить прокладывание газопровода так и не удалось.

Дело в том, что пришедший к власти в США в текущем году Джо Байден кардинально изменил приоритеты. Политике, которую проводит нынешний американский лидер, уже дали название «возвращение в Европу», на территории которой главным партнером теперь стала Германия, так как она обладает самым большим экономическим и промышленным потенциалами.

Вашингтон ради установления дружеских отношений с Берлином даже отказался от попыток заморозить строительство «Северного потока-2», тем более что проект в любом случае был бы завершен. В связи с этим в Варшаве стали говорить о «новой мюнхенской сделке 1938 года», предательстве и необходимости проведения подготовки к вооруженному конфликту.

Источник: baltnews.lt
Автор: Элиас Готье
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости