Во внешнеполитических процессах Польша всегда ориентировалась на США. Вашингтон в период президентства Дональда Трампа подходил к отношениям с Варшавой по-деловому и прагматично. Последняя играла роль крупнейшего в западной части Европе хаба американского сжиженного газа. Более того, республику наделили правом подавать в судебные инстанции иски по «Северному потоку-2». Несмотря на все эти действия, остановить прокладывание газопровода так и не удалось.
Дело в том, что пришедший к власти в США в текущем году Джо Байден кардинально изменил приоритеты. Политике, которую проводит нынешний американский лидер, уже дали название «возвращение в Европу», на территории которой главным партнером теперь стала Германия, так как она обладает самым большим экономическим и промышленным потенциалами.
Вашингтон ради установления дружеских отношений с Берлином даже отказался от попыток заморозить строительство «Северного потока-2», тем более что проект в любом случае был бы завершен. В связи с этим в Варшаве стали говорить о «новой мюнхенской сделке 1938 года», предательстве и необходимости проведения подготовки к вооруженному конфликту.
Бер Илья Леонидович, Комитет против пыток, Рудой Андрей Владимирович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Издание «Проект», Лада, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.