Экономика

Bloomberg: Стартовал отсчет до дефолта в США из-за лимита по госдолгу

В Соединенных Штатах снова начал действовать так называемый «потолок» госдолга. Если Конгресс США не согласится повысить его или хотя бы снова приостановить действие этой нормы, то уже осенью существует вероятность теоретического дефолта.

Изображение взято с: pxhere.com

Пару лет тому назад потолок долга Федеральной Резервной Системы США был временно установлен на отметке в 22 триллиона долларов. Правительству страну разрешили занимать на рынке ровно такую сумму, которая требовалась для покрытия бюджетного дефицита, несмотря на действующий лимит. Однако сроки этой «привилегии» истекли и ограничение по объему государственного долга снова действует, сообщает агентство Bloomberg. «Стартовал отсчет до дефолта в США», - пишут авторы материала.

В материале агентства подчеркивается, что после 2-летней заморозки лимит был восстановлен на прежнем уровне в 22 триллиона плюс накопленная с августа 2019 года, когда Конгресс приостановил действие этого правила, задолженность. Потому теперь потолок составляет уже 28,5 триллиона долларов. Примерно такой же сумме равен и фактический государственный долг страны. По состоянию на 29 июля 2021 года общий госдолг Соединенных Штатов оценивается в сумму чуть ниже 28,5 триллионов. Проще говоря, правительство США отныне лишено любых возможностей наращивать государственный долг путем размещения облигаций и других ценных бумаг. Сохраняется лишь возможность рефинансирования погашаемых обязательств, при котором объем долга меняться не будет.

Для решения вопроса с потолком государственного долга Конгрессу следует или снова приостановить действие этого правила, или же повысить его до определенного значения. Все дело в том, что в случае достижения предела государственного долга американскому Министерству финансов не останется ничего другого, как рассчитывать только на реальные денежные остатки на казначейских счетах, а это около 450 миллиардов долларов по состоянию на конец июля 2021 года. Разумеется, есть также поступления доходов, однако из них следует вычесть планируемые расходы федерального бюджета, а также расходы на принятие «чрезвычайных мер», направленных на финансирование действующих обязательств.

В связи с этим Минфин США уже начал предпринимать специальные меры, в том числе приостановил выпуск некоторых видов специальных ценных бумаг, а также отказался от использования отдельных долговых инструментов, которые не учитываются в долговом лимите.

Однако, считают аналитики Bloomberg, если возможности всех этих мер будут исчерпаны, а потолок госдолга США так и не удастся приостановить или повысить, в октябре или ноябре текущего года у правительства Соединенных Штатов уже попросту не будет возможности исполнять часть расходных обязательств. Все это в теории может привести к дефолту по государственным бумагам.

Источник: www.rbc.ru
Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости