Общество

Названы самые невероятные десантные операции на территории России и стран СССР

В честь Дня воздушно-десантных войск Российской Федерации, который по традиции страна отмечает 2 августа, журналисты назвали самые невероятные и крутые операции десантников России и республик, входящих в состав Советского Союза. В рейтинг попали 8 мероприятий.

Изображение взято с: Pixabay.com

Лидером списка оказался бой у высоты 3 234 в январе 1988 года в Афганистане. Операция получила название Девятая рота. В ней участвовали 39 человек. Советские десантники в провинции Пактия действовали под прикрытием полковой артиллерии. В итоге подразделения мятежников, готовившие различные теракты на территории Пакистана, были разбиты. Шесть десантников погибли, 28 были ранены. Двое военнослужащих получили посмертно звание Героя Советского союза.

Далее идет Керченско-Феодосийская операция. Она проводилась в 1941 году и была направлена на защиту Симферополя. В масштабной десантной операции участвовали 82 500 человек. Поддерживали военнослужащих 250 боевых кораблей. Тогда погибли 300 человек, еще 170 000 попали в плен. Свою территорию советские воины отстояли, несмотря на огромные потери. Далее идет Вяземская воздушно-десантная операция, проходившая в январе 1942 года. Она была призвана помочь армии Западного и Калининградского фронтов. Против немцев выступили советские десантники. Они проникли в тыл фашистских войск. Десантники прыгали из самолетов, летящих на малой высоте без парашютов.

На четвертой позиции рейтинга оказалась Днепровская воздушно-десантная операция на Воронеж, которая проводилась в ноябре 1943 года. В ней участвовали 10 000 человек. Десантники разбивали тыл противника малыми группами, однако все закончилось провалом, поскольку бойцы не знали местность и допустили немало ошибок. К тому же враг имел численное превосходство. Пятое место рейтинга досталось Моонзундской десантной операции. Она проходила в сентябре 1944 года на острове Муху. Участвовали в ней 1 150 десантников. Основной задачей было обеспечение защиты стрелковой дивизии. Прорвать оборону немцев тогда не удалось, однако уже через пару месяцев территория была полностью зачищена от противника. Советский Союз восстановил контроль над Финским и Рижским заливами.

Далее идет Панджшерская операция. Она проводилась в Афганистане в 1982 году. В ней участвовали 4 000 десантников, а всего было задействовано 12 000 военных. Операция позволила взять под контроль ущелье Панджшер. Седьмое место занимают бои у высоты 776 в феврале 2000 года. Участвовали в них псковские десантники. Они высадились в 4 километрах от Улус-керта, смогли вырваться из Аргунского ущелья и нанести значительный ущерб противнику. В операции участвовали 90 человек. Тогда погибли 700 боевиков. Десантники тоже понесли серьезные потери. В живых остались лишь 6 человек.

Замыкает рейтинг бросок на Приштину. Миротворческая операция при участии 200 десантников проводилась в июне 1999 года. Военные должны были захватить аэропорт «Слатина». Основанием для проведения операции стали политические мотивы. Тогда в Приштину выдвинулись британские военные. Какое-то время они провоцировали российских десантников, однако те продемонстрировали готовность жестко реагировать. В итоге британцы заявили, что не хотят воевать с русскими, поскольку опасаются развязать Третью мировую войну, и ретировались.

Источник: terrnews.com
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости