В мире

Akharin Khabar: Индия закупит у Москвы Checkmate и будет ставить «шах и мат» по-русски

В Иране сообщили, что Индия планирует приобрести новый российский истребитель Checkmate, дебютировавший на МАКС-2021 в Жуковском. Соответствующая публикация, посвященная переговорам Нью-Дели по поводу закупки американских F-35, которые завершились ничем, и интересу, проявленному к авиационной новинке, появилась на страницах иранского издания Akharin Khabar.

Изображение взято с: Youtube.com

Авторы статьи обратили внимание читателей на информацию российских аналитиков, которые сообщили об огромном интересе к российской разработке и появлении своей «клиентуры» на Ближнем Востоке и в государствах Латинской Америки и Юго-восточной Азии. Среди прочего иранские журналисты проинформировали о планах Индии закупить партию нового истребителя. На это указывает срыв переговоров о покупке американских истребителей F-35 и сведения, появившиеся на страницах индийской прессы.

Издание China Morning Post сообщило, что Нью-Дели планирует закупить российские крылатые машины для противостояния китайским G-20. Причем, стоимость самолета, построенного в РФ, может оказаться дешевле американского аналога. Пекин, учитывая специфику отношений с Индией, пристально следит за такими новостями. Некоторое время назад индийский источник из Вооруженных сил страны сообщил о провокациях Китая и размещении радарных систем и ракет в Восточном Ладакхе.

По информации инсайдера, также на границе страна сосредоточила истребители собственного производства G-10 и G-20. Помимо этого в регионе появились российские Су-30 и комплексы С-400. Нью-Дели в свою очередь направил в Восточный Ладакх для «предупреждения возможной китайской агрессии» около 15 тысяч военных. Преимущественно это силы долговременного базирования, появление которых призвано упредить возможные провокации. Несмотря на рост напряжения, стороны продолжают вести переговоры, нацеленные на деэскалацию между государствами.

Между тем китайские СМИ уже сообщили, что аэродинамический дизайн Checkmate подтверждает наличие лучших скрытых возможностей в сравнении с первым российским истребителем пятого поколения Су-57, поступившим на вооружение РФ в декабре 2020. Иранские авторы пишут, что новая крылатая машина, вероятно, сможет завоевать рынки самых разных государств, раз только новость о ее дебюте заставила крупнейшие страны мира начать военные приготовления.

Источник: inosmi.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости