Общество

The National Interest: Жизнь русских летчиков в годы Второй мировой войны была наполнена моментами ужаса и страха

Жизнь русских летчиков в годы Второй мировой войны была связана с моментами полного ужаса и страха и нередко была недолгой. К такому выводу на страницах The National Interest пришел Дэвид Экс.

Изображение взято с: Flickr.com

По словам автора публикации, главным театром Второй Мировой войны на территории Европы стал Восточный фронт. Нацистская Германия с приказом Гитлера вторгнуться в гигантских размеров Советский Союз, ввязалась в самый кровопролитный конфликт, одержать победу в котором не могла. Пока немцы истекали кровью на бесконечных просторах России, западные союзники - Соединенные Штаты Америки и Великобритания, готовили войска к контрнаступлению. В 1943 году немцы выдвинулись на Восточный фронт в количестве 3,9 миллионов военнослужащих. СССР противопоставил врагу 6,7 миллионов бойцов. Погибли десятки миллионов военных и простых жителей.

Самыми ожесточенными были воздушные бои. В своей статье автор опирается на информацию, опубликованную в книге историка Хутона под названием «Война над степями». Он описывает катастрофический масштаб противостояний в воздухе. Фашисты вторглись в СССР летом 1941 года, а уже в ноябре оказались на подступах столицы Советского Союза, однако последующие три года были вынуждены медленно отступать, неся невероятные потери. Советские предприятия построили во время войны огромное количество военных самолетов, однако все они уступали по качеству немецким аналогам. В те годы были совершены миллионы боевых вылетов, в которых погибли десятки тысяч экипажей и уничтожено такое же количество крылатых машин.

Война для советских летчиков стала неприятной рутиной, сменяющейся моментами полного ужаса, а жизнь нередко завершалась гибелью. Хутон в своей книге описал «жуткий» быт советских летчиков. Перед вылетами они не брились и не фотографировались, а также опасались заниматься сексом с женщинами-механиками. Мылись они не чаще раза в месяц, а в качестве туалета использовали ямы. Жили летчики в деревянных домах, а спали на жестких лавках. При этом питание было недостаточным.

Когда погода была нелетной, летчики играли в карты и шахматы, слушали композиции аккордеонистов и танцевали с полковыми женщинами. По вечерам они писали домой, общались, а затем ложились спать. Так повторялось изо дня в день до момента, когда авария или немецкий ас завершали такое голодное и жуткое существование.

Источник: inosmi.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости