Экономика

NI: Запуск «Северного потока – 2» принесет России большую прибыль

Запуск «Северного потока – 2» принесет России большую прибыль. Об этом на страницах The National Interest написал американский политолог Джон Рюль.

Изображение взято с: Pixabay.com

По словам эксперта, Москва одержала убедительную победу после подписания соглашения между Германией и США по «Северному потоку – 2», который позволит стране извлекать прибыль в будущем. Россия, вероятно, довольна встречей Меркель с Байденом, поскольку теперь сможет поставлять свой газ напрямую по дну Балтийского моря в ФРГ. В Вашингтоне посчитали, что дальнейшее противостояние ухудшит отношения с официальным Берлином, который является важнейшим партнером США в Европе.

Для России «СП-2» - чрезвычайно выгодное строительство. Берлин тоже понимает свою выгоду. Германия благодаря этому проекту станет важнейшим энергетическим хабом, благодаря которому получит контроль над поставками энергоносителей в Центральную и Западную Европу.

Более того, рост объемов российского газа сделает экспорт СПГ из США в Европу менее конкурентоспособным. Рюль напомнил о том, что Дональд Трамп в 2018 году ввел против компаний, которые участвовали в строительстве «Северного потока – 2», санкции, однако это не смогло помешать реализации проекта. Позже большую часть ограничений отменил Джо Байден.

Москва после реализации «СП-2» получит возможность противостоять Норвегии, которая считается одним из крупнейших поставщиков газа в Западную Европу, а также дополнительные выгоды в противостоянии с Украиной. Более того, Россия теперь может рассчитывать на более высокие доходы. К тому же у нее появится дополнительный бонус в виде расширения военного присутствия. Москва уже выступила с такой инициативой, обосновывая это необходимостью защищать свои коммерческие интересы в балтийском регионе.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости