По словам авторов научной работы, переломные точки климата - это пороги, за которыми могут происходить достаточно быстрые и крупные изменения. К ним относятся как экологические катастрофы, так и таяние льдов на вершине Гренландии и Западной Антарктиды. Эти покровы содержат огромное количество замороженной воды, которая способна поднимать уровень океана на несколько метров. Впрочем, предвидеть грядущие изменения сложно, поскольку зависят они от разных факторов.
Ученые изучили результаты прошлых работ о нестабильности системы Земли, спровоцированные изменениями льда, океанов и состава осадков. Оказалось, что после изменений и достижения пика наступало замедление. Специалисты называют данную тенденцию «точками невозврата». При этом последние исследования показывают, что мир снова может столкнуться с каскадными моментами, но на этот раз вина лежит на людях, а сами последствия могут быть глобальными.
По словам ученых, показатели CO 2 близятся к критическим. При этом пугает и скорость накопления углекислого газа в атмосфере, что может служить важным сигналом. Специалисты разошлись во мнениях о том, когда могут наступить такие переломные моменты, однако в большинстве случае все они сходятся во мнении, что таяние ледяного покрова в данном случае является показательным.
В прошлом влияние резких изменений привело к разрушению планеты. Например, в начале потепления Боллинга-Аллерода изменился уровень льда и океанских течений, что спровоцировало каскадные воздействия. По словам ученых, хоть это и звучит нелогично, однако, чтобы понять события будущего, специалистам придется обратиться к прошлому, пишет PLANET TODAY.
Транс, Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Павлова Ольга
📅 2-08-2021, 17:43