В мире

На Кипре заявили, что Путин осудил действия Турции в ситуации с Варошей

Российский президент Владимир Путин написал письмо, в котором осуждает действия Турции по передаче под контроль Северного Кипра квартала Вароша, что в нейтральном населенном пункте Фамагуста. Такие данные приведены в публикации, размещенной на официальном сайте президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

Изображение взято с: wikimedia.org/

Примечательно, что Кремль официально о письме главы государства киприотам ничего не сообщал. В канцелярии президента Кипра в то же время заявляют, что письмо Владимира Владимировича стало ответом на обращение лидера страны к Кремлю в мае этого года. «Мы считаем недопустимым односторонний порядок действий в нарушении резолюций Совбеза ООН за номерами 789 и 550», - цитируют на сайте слова президента РФ.

Кроме того, отмечается, что что Москва поддерживает идею создания двухобщинной федерации с общим правительством на территории острова вместо двух отдельных государственных образований.

Стоит напомнить, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган еще осенью минувшего года объявил, что популярный туристический квартал Вароша будет открыт и передан под контроль ТРСК. В ответ на это спецпредставитель ЕС по международной политике Жозеп Боррель призвал Анкару придерживаться порядка, установленного ООН с целью разрешения любых территориальных споров в нейтральном городе. Боррель напомнил, что согласно резолюциям Совбеза Организации, в городе могут размещаться лишь миротворческие силы ООН.

Источник: lenta.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Последние новости