Политика

Михаил Горбачев назвал два спровоцировавших развал СССР удара

Распад СССР произошел из-за попытки госпереворота, предпринятой в августе 1991 года, а также Беловежских соглашений, которые положили начало независимым России, Украине и Беларуси. Такое мнение высказал Михаил Горбачев.

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Михаил Горбачев отметил, что попытка госпереворота хоть и не увенчалась успехом, но значительно ослабила позиции Бориса Ельцина, сорвала процесс установления новых отношений между суверенными странами, а также подстегнула дезинтеграцию. По мнению политика, существовал шанс предотвратить развал СССР, который заключался в превращении его в конфедеративное союзное государство.

Однако Борис Ельцин и его окружение путем сговора решили судьбу Советского Союза 8 декабря 1991 года. В тот день Россия, Украина и Беларусь подписали Беловежские соглашения, вопреки воли народа, которую он выразил на референдуме от 17 марта того же года. Михаил Горбачев подчеркнул, что его поразило безразличие общества, которое не осудило подобные действия. По мнению государственного деятеля, люди не осознавали, что теряют страну.

Источник: finance.rambler.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Последние новости