В мире

Инцидент с советской «шпионской» субмариной вынудил Швецию начать охоту за российскими подлодками

Журнал из США The National Interest опубликовал статью военного обозревателя Себастьена Роблина, который описывает случай с советской субмариной у берегов Швеции. Её встретили как «шпионскую», но отпустили, с той поры Стокгольм постоянно охотится за российскими подлодками.

Изображение взято с: wikipedia.org

Себастьен Роблин напомнил, что данный случай произошёл в октябре 1981 года. Местные рыбаки заметили советскую подводную лодку, севшую на мель у острова Торумскар. Вскоре подошёл патрульный катер, причём с экипажем говорили на немецком языке. Выяснилось, что она сбилась с курса из-за неполадок в системе навигации. Речь шла о советской патрульной подводной лодке проекта 613. В то время СССР и Швеция предпринимали разведывательные действия, так как обе страны создавали новые виды вооружения и испытывали их. Накануне инцидента шведская субмарина «Нептун» проводила тестирования новой торпеды, которая могла интересовать русских, именно в это время «шпионская» технология и села на мель.

Позднее буксир вывел подлодку в открытое море и передал её группе адмирала Калинина, причём в торпедных аппаратах субмарины находились боезаряды с ядерными боеголовками. Данный инцидент послужил началом интенсивной охоты шведских ВМС за российскими подводными лодками.

Источник: inosmi.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости