Технологии

Shūkan Gendai: Российский БПЛА "Орлан-10" использует двигатель из Японии

В издании Shūkan Gendai рассказали о силовом агрегате, который поднимает в воздух российский БПЛА "Орлан-10". Как стало известно, этим узлом оказался двигатель, разработанный и выпущенный в Японии.
Shūkan Gendai: Российский БПЛА "Орлан-10" использует двигатель из Японии

Изображение взято с: wikimedia.org

В 2016 году на Донбассе в руки украинских экспертов из издания InformNapalm попал БПЛА "Орлан-10". Они разобрали российский беспилотник и детально его изучили. Как выяснилось в ходе этого исследования, многие комплектующие не имели отечественного происхождения. При создании летающего аппарата инженеры активно применяли детали, поставляемые из Германии, США и Японии. В частности, японским оказался двигатель дрона, являющийся фактически его сердцем.

В основе БПЛА "Орлан-10" лежит четырёхтактный бензиновый мотор FG40 от компании Saito Seisakusho. Этот агрегат пользуется большой популярностью в сфере радиоуправляемой авиации. На данный момент он поставляется в 24 страны. В среднем цена изделия составляет 1 тысячу долларов, но есть предложения по 750 долларов. Производитель изучил фотографии двигателя, в том числе в разобранном виде, и с высокой вероятностью готов утверждать, что в российском дроне применяется его разработка. При этом прямых поставок "Центру специальных технологий" не осуществлялось. Моторы закупались как технологии двойного назначения.

В Японии уже оценили риски. В настоящий момент российский БПЛА "Орлан-10" применяется во многих военных конфликтах и является весьма эффективным средством. При этом поставщик двигателя FG40 не несёт ответственности за поставки узлов для военной промышленности России. Продажи осуществлялись по стандартному контракту. В будущем, заявляют в издании Shūkan Gendai, нужно разработать механизм контроля закупок, чтобы не допускать подобного.

Источник: inosmi.ru
Автор: Валерий Селезнев
Комментарии
Комментатор
в руки укроинских экспертов...дальше читать не стал
3 августа 2021 16:40
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости