Общество

Управляющая Апраксиным двором структура заработала для Смольного миллионы

Старейший рынок Петербурга так и не дождался реконструкции, при этом часть площадей временно опустеют.

Покинуть территорию рынка попросили предпринимателей, арендующих площади у АО «Апраксин Двор». Пять лет назад Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) передал исторические постройки компании в доверительное управление. В июне текущего года сроки договора истекли, однако отношения между городом и управляющей компанией не были продлены из-за вмешательства антимонопольной службы. Чистая прибыль АО «Апраксин Двор» от сдачи площадей комплекса в аренду составила 39 млн. рублей.

Напомним, что в 2016 году Региональное управление Федеральной антимонопольной службы согласовало профильному комитету передачу 136 построек Мариинского рынка (бывшего Щучьего двора) в доверительное управление АО «Апраксин Двор». Структура получила объекты без проведения торгов, в виде госпреференции и на условиях сохранить объект культурного наследия.

Результаты управления воочию видел каждый петербуржец. За это время часть строений на территории Апраксина двора отдали в аренду, часть – выкупили частные структуры. Некоторые из корпусов уже отремонтированы на средства инвесторов. Наиболее плачевный вид имеют здания, принадлежащие Петербургу, которые находились в ведении АО «Апраксин Двор». При этом они сдавались в субаренду предпринимателям, прибыль шла в городскую казну.

Позже в УФАС сочли, что условия предоставления госпреференции были нарушены. В конце прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти согласился с требованиями УФАС изъять рынок из доверительного управления АО «Апраксин двор». В июне текущего года соглашение с городом истекло, ФАС потребовала провести конкурс на право доверительного управления.

Распоряжаться объектами временно будет ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». По прогнозам экспертов, искать новых арендаторов начнут не ранее, чем через полгода.

Автор: Роман Иванов
Добавление комментария
Последние новости