На фоне роста исходящей от КНР угрозы американской стороне пришлось усилить свое присутствие в Тихом океане, на территории Японии, Южной Кореи и Тайваня. По оценкам аналитиков, потенциально военный конфликт между США и Китаем может вспыхнуть в течение следующего десятилетия. Встречи военных кораблей двух стран происходят рядом со спорными островами Спратли, что в Южно-Китайском море, контакты имеют место и в других областях Мирового океана. Обозреватели NI не исключают попадания Пекина и Вашингтона в «ловушку Фукидида». Имеется в виду ситуация, когда продолжающее наращивать свою военную мощь государство постепенно вытесняет уже имеющуюся великую державу. Геополитический авторитет Пекина стремительно растет даже несмотря на попытки Белого дома устанавливать свой миропорядок. Однако для начала конфликта глобальных масштабов таких разногласий недостаточно, считают аналитики, нужен более весомый повод.
Спровоцировать боевые действия может война в Азии, например, с участием Китая и Индии или Поднебесной и Японии. Нельзя исключать напряжение обстановки на Корейском полуострове. В таком случае полем боя окажутся Восточно-Китайское или Южно-Китайское моря, а ставку противникам придется делать на ВМС и авиацию. Именно к такому сценарию в последние годы готовился Корпус морской пехоты США. Что до КНР, то в ее пользу выступают промышленный и экономический факторы. Флот Китая модернизируется более стремительными темпами, то же наблюдается и в ВВС. Это предполагает, что в обозримом будущем Пекину удастся достичь с Вашингтоном военного паритета. На стороне Поднебесной и логистика, тогда как американцам придется перегонять свои корабли.
К 2030 году все большее место в конфликте могут занять беспилотники и кибернетическая война. Пока трудно оценить, за какой из сторон окажется преимущество. Китай, считают в NI, вряд ли потянет военные действия в течение длительного периода времени. Государство зависит от поставки из-за рубежа энергоресурсов и любая экономическая блокада станет причиной их дефицита, также создается риск коллапса в экономике. Это значит, что в начале конфликта инициатива будет за КНР, но потом придется уступать лидерство. Победа светит Поднебесной, если американские войска окажутся уничтожены одним мощным ударом. При других раскладах больше возможностей у США.
Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Транс, Лада, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб» признаны в РФ иностранными агентами.