По словам эксперта, у этой «травли» подтекст не спортивный, а скорее политический. Еще до начала соревнований происходили попытки выставить российских атлетов в неприглядном свете. Прибывшие в Токио в составе ОКР спортсмены сталкиваются с критикой и провокациями как со стороны коллег, так и от журналистов. Притом МОК это все только поощряет, хотя представителям РФ и так непросто на фоне отсутствия возможности выступать под родными флагом и гимном. Атлетам запрещают использовать форму с нацсимволикой, а во время вручения наград включают фортепьянный концерт Чайковского. Коллеги спортсменов тоже ведут себя грубо по отношению к тем, кто никак не причастен к допинговому скандалу. К примеру, после победы пловца Евгения Рылова сразу несколько его противников допустили, что тот не совсем «чист». Выглядит все так, словно это попытка оправдать свое поражение через наиболее нелепое объяснение.
Росс считает, что на самом деле атлеты из РФ стали жертвами «русофобской повестки», с чем и связана наблюдаемая на Олимпиаде «дискриминация». Успехи ОКР на соревнованиях вызывают негодование, ведь спортсмены из России еще и смеют «побеждать». Журналистка признает, что российские атлеты не реагируют на провокации, в пользу чего говорит статистика выигранных медалей. Однако травля в том числе со стороны западных СМИ лишь подтверждает, что процесс вышел за пределы спортивной составляющей.
Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.