COVID-19 / Здоровье

Фармакологи из Австралии нашли новое средство против COVID-19

Экстракт чернушки посевной, произрастающей в Северной Африке и Западной Азии, оказался эффективным против коронавируса. Фармакологи из Австралии решили задействовать это вещество для подавления симптомов COVID-19.

Изображение взято с: pixabay.com

Как объяснила ведущий автор исследования Каниз Фатима Шад, чернушка посевная содержит большое количество тимохинона - химического соединения, которое связывается с S-белком SARS-CoV-2, не давая вирусу провоцировать инфекцию в легких. Главной же его особенностью считается возможность блокировки цитокинового шторма, считающегося ведущей причиной смертей при COVID-19. Исследователи доказали, что тимохинон мешает синтезу интерлейкинов, которые вызывают воспаление.

В связи с последним фактором, растение могут в будущем задействовать для разработки лекарств против астмы, аллергии, артрита и экземы. Чернушку посевную вполне можно использовать для профилактики сахарного диабета и злокачественных новообразованиях, ведь она обладает противоопухолевым, антиоксидантным и антибактериальным эффектом. В настоящее время австралийские ученые пытаются понять, сможет ли экстракт препятствовать тромбозу.

Источник: riafan.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости