В мире

В США пересмотрят правила обращения с ядерным чемоданчиком

В США рассматривают возможность рассмотреть правила обращения с ядерным чемоданчиком. К такому решению в Пентагоне пришли после нескольких эпизодов с этим объектом повышенной опасности.
В США пересмотрят правила обращения с ядерным чемоданчиком

Изображение взято с: wikimedia.org

Первый случай, который заставил задуматься о недостаточных мерах безопасности, произошёл в 2017 году. Это событие состоялось в ходе официально визита Дональда Трампа в Китай. Находясь в Пекине, глава США проследовал в зал переговоров, но офицера, переносящего 20-килограмовый дистанционный пульт управления стратегическим вооружением, не пустили вместе с президентом, чего требовал протокол. Человек, которому доверена важная миссия, обратился тут же к другим участникам переговоров из Соединённых Штатов и попытался попасть в зал с ними, но был задержан службой безопасности. Началась борьба, которая быстро завершилась, инцидент урегулировали, но проявилась одна из возможных угроз потери ядерного чемоданчика.

Куда опаснее разворачивалась ситуация в Вашингтоне 6 января при штурме Капитолия. Тогда толпа митингующих оказалась в нескольких сотнях метров от пускового устройства, когда прорвалась в здание Конгресса. Вице-президент Майк Пенс был вынужден срочно покидать правительственный объект с ядерным чемоданчиком в сопровождении офицера секретной службы.

Учитывая риски, которые несёт попадание пульта управления ядерным оружием в чужие руки, в Пентагоне хотят пересмотреть правила обращения с предметом. Важно, что не существует никакого протокола ежедневной смены кодов запуска ракет. Они меняются реже, чем принято считать, и всегда находятся при президенте США. Пока неизвестно, какие решения рассматриваются в рамках данного вопроса.

Источник: www.ng.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости