В России создают беспилотный аппарат, который сможет с помощью гидроакустических систем выявлять подводные лодки. В настоящий момент подобные технологии не являются новыми, но при их эксплуатации военные сталкиваются с некоторыми трудностями. Чтобы выявить субмарину противника, необходимо услышать её движение под толщей воды. Такие чувствительные сенсоры есть, но их нужно размещать на специальной капсуле, которую буксирует патрульный корабль. Это судно само издаёт большой шум, а потому длина троса может достигать 1 километра. Учитывая этот фактор, буксиру приходится двигаться медленнее и не совершать резких манёвров, чтобы не порвать верёвку. Вскоре кораблям не придётся ограничивать себя в скорости.
В издании The Nation Interest сообщают, что в России близки к созданию устройства, которое будет работать по тому же принципу, но автономно. Специальный робот-локатор будет искать субмарины, находясь вдали от основного корабля. Передача данных должна осуществляться беспроводным методом. Устройство будет обладать небольшими габаритами и низким шумом. Внешне оно будет похоже на уменьшенную копию подводной лодки. Когда аппарат поступит на службу в ВМФ РФ, он сможет засекать даже американские атомоходы Seawolf.
Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Лада, Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.