Экономика

Японские морозы помогли России разорвать кольцо санкций вокруг «Арктик СПГ-2»

России удалось разорвать кольцо санкций, сжимающихся вокруг проекта компании «Новатэк» по добыче природного газа и производству сжиженного газа на Гыданском полуострове «Арктик СПГ-2». Эксперты благодарят за это японские морозы.

Изображение взято с: Pixabay.com

Сразу несколько японских компаний и бизнес-групп решили инвестировать средства в российский проект. Решение о вложении в «Арктик СПГ-2» дополнительных 2 миллиардов долларов было принято в конце минувшей недели. Таким образом Токио пытается решить серьезные проблемы, которые наблюдаются в энергетическом балансе страны. Проект, о котором идет речь, стартовал в 2014 году, и практически на протяжении 5 лет Россия вела разработки самостоятельно. За это время на Крайнем Севере было построено множество объектов, создана вся необходимая инфраструктура. При этом иностранные инвесторы продолжали выжидать. «Сломать лед» удалось только летом 2019 года во время встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и главы правительства Японии Синдзо Абэ.

Токио обязался вложить в российский проект 3 миллиарда долларов. Подписанное соглашение немало удивило наблюдателей. Оказалось, что участие в проекте будут принимать китайские CNOOC и CNODC, консорциум из японской частной корпорации Mitsui и государственной компании JOGMEC. Появление последней структуры и вовсе стало для многих сенсацией. Впрочем, профильные эксперты утверждают, что участие Японии в российском проекте является для страны вынужденной мерой.

Государство уже исчерпало собственные запасы природных ископаемых. Дополнительным ударом стала катастрофа на атомной электростанции «Фукусима», произошедшая 10 лет назад. Она фактически поставила крест на развитии в стране собственной ядерной энергетики. В последние два года Японии приходилось особенно тяжело на фоне бьющих исторические рекорды ценников на СПГ. Причем интересно, что теперь инвестиции в РФ будут идти, несмотря на то, что Вашингтон вносит российские газовые компании в санкционные списки.

Дело в том, что союзнические обязательства Токио перед Штатами заканчиваются там, где возникают собственные интересы. Японское правительство предпочитает точно знать, чем будет согревать и освещать жилища 125 миллионов жителей страны.

Источник: riafan.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости