Политика

Центр анализа стратегий и технологий раскрыл сведения о тайных связях российских офицеров с разведкой Швеции

Раскрылись схемы вербовки офицеров России разведкой Швеции. Центр анализа стратегий и технологий в сборнике статей «Военная разведка» озвучил некоторые подробности того, как вербовщики налаживали тайные связи с потенциальными предателями.

Изображение взято с: pxhere.com

Военная разведка Швеции "Муст" начала активно работать с жителями России ещё во времена СССР. Тогда была налажена сеть, которая вербовала советских граждан. Особенно интерес представляли те, кто служил на подводных лодках. Экс-главнокомандующий вооруженными силами скандинавского государства Бенгт Густафссон, рассказал в своё время, что на работу с агентурой власти потратили 500 миллионов долларов. Вероятно, речь идёт о большом количестве шпионов, в Прибалтике в те годы официально заявили только о 14 рассекреченных двойных агентах.

С распадом СССР ситуация не изменилась. В Швеции продолжили вербовать российских военных. Одним из них стал замкомандира по разведке разведывательного корабля ССВ-231 "Василий Татищев" Сергей Величко. В ноябре 1997 года капитан 3 ранга тайно побывал в Литве, где получил 3 тысячи. После того, как он передал в большом количестве секретные данные, ему снова заплатили такую же сумму. Через 1,5 года его шпионская деятельность была раскрыта. Военнослужащий пошёл на сделку со следствие и сдал агентурную ячейку. В итоге он получил 5 лет тюрьмы.

Происходит вербовка российских моряков и сейчас. В 2015 году состоялось задержание нескольких офицеров ВМФ РФ. В настоящий момент это дело является засекреченным. Нет никаких данных об их преступлениях и не озвучен точный срок тюремного заключения.

Источник: www.mk.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости