Общество / Авторские материалы

От чудес до обвинений в шарлатанстве: Самые смелые и несбывшиеся предсказания Ванги

Ровно 25 лет назад ушла из жизни предсказательница Ванга. Личность ясновидящей по сей день окутана различными тайнами и домыслами. Не существует даже подлинной биографии Ванги, которая была бы подтверждена фактами. Несмотря на то, что многие считают ее ясновидящей, бытует мнение, что просто смогла обмануть миллионы почитателей, веривших каждому ее слову. В то же время, есть многочисленные факты, подтверждающие способности Ванги.
От чудес до обвинений в шарлатанстве: Самые смелые и несбывшиеся предсказания Ванги

Изображение взято с: wikimedia.org

Разные версии биографии Ванги


Подлинной биографией ясновидящей считается книга «Ванга», написанная ее племянницей Красимирой Стояновой. В ней описываются не только годы жизни предсказательницы, но и обстоятельства, при которых она получила свои уникальные способности. Известно, что Ванга родилась в Северной Македонии в 1911 году в семье простых крестьян. По одной из версий, она появилась на свет в январе, но историй Раймонд Детрез опроверг данную информацию. По его мнению, Ванга родилась осенью, о чем сама неоднократно рассказывала. Само имя ясновидящей было выбрано не случайно. По старинной традиции, ее родители просто вышли на улицу и спросили у первого встречного, как назвать новорожденную дочь. Прохожей оказалась девушка предложившая имя «Андромаха». Бабушке Ванги оно не понравилось, из-за чего было решено использовать второй вариант «Вангелия». В переводе с греческого имя означает «благая весть».

Слепота и дар ясновидения появились у Ванги в 12 лет. Первая версия гласит, что девочка попала в ураган, в ходе которого получила серьезные травмы. Ее нашли только поздним вечером под завалами веток и песка. По другой версии, на Вангу напали преступники, которые выкололи ей глаза, опасаясь, что она сможет узнать их.

Изображение взято с: wikimedia.org

Слухи об уникальных способностях ясновидящей начали появляться в годы Второй мировой войны. Тогда она впервые начала демонстрировать возможности, рассказывая будущее всем, кто к ней обращался. Чаще всего ее просили определить местонахождение мужчин и женщин, пропавших на войне. Одним из первых титулованных посетителей Ванги стал царь Болгарии Борис III, который побывал у неё 8 апреля 1942 года.

Критика Ванги


«Ванга стала государственным проектом, благодаря которому непримечательная территория стала местом паломничества для жителей всего мира. Не секрет, что ее больше всего любят владельцы гостиниц, официанты, таксисты и все те, кто смог заработать на таком наплыве туристов. Все они охотно собирали для Ванги предварительную информацию: откуда человек приехал, зачем, на что надеется. Все это позднее использовалось в общении с клиентами», - рассказывал академик РАН и глава Комиссии по борьбе с лженаукой Евгений Александров.

Одной из основных причин критики Ванги были сами ее предсказания. Нередко они могли противоречит друг другу, но чаще всего их содержание просто изменяли в прессе или придумывали собственные прогнозы. Существуют документально не подтверждённые мнения, что Ванга предсказала смерть Иосифа Сталина, аварию на Чернобыльской АЭС, победу Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года, теракты 11 сентября и многое другое. Журналисты неоднократно пытались найти записи реальных цитат ясновидящей, но безуспешно.

По одной из версий, Ванга даже предсказывала дату начала Третьей мировой войны. СМИ сообщали, что ясновидящая рассказывала о глобальном событии в ноябре 2010 года. По ее словам, война якобы должна закончиться в октябре 2014 года. Позднее родственники Ванги опровергли сведения о том, что соответствующее предсказание было сделано ею.

Несбывшиеся предсказания Ванги нередко описывались и в литературе. Людмила Орлова в книге «Ванга. Взгляд на Россию», отмечала, что в 2011 году все Северное полушарие по версии ясновидящей должно превратиться в пустыню. В 2014 году должна была начаться глобальная эпидемия, которая за два года истребит все население Европы. В итоге ничего из вышеперечисленного так и не сбылось.

Изображение взято с: YouTube

Встречи с Вангой приписывали и Михаилу Горбачеву. В прессе появлялась информация, что ясновидящая предсказала распад СССР, ввиду чего первый президент Советского Союза действовал по определенному плану, а не спонтанно. В итоге сам Горбачев опроверг данную информацию. По его словам, предсказания Ванги его никогда не впечатляли, так как он не верит в потусторонние силы.

В 1997 году в интервью Бедрос Киркоров заявил, что нет никакого особого пророчества о судьбе его сына Филиппа. Тогда в прессе писали о болезни будущего артиста и намерении его отца обратиться к ясновидящей. По словам Бедроса Киркорова, все это является «легендой».

Ванге приписывали и работу на КГБ и ЦРУ, но соответствующая информация так и не подтвердилась. Представители организаций отмечали, что не стали бы сотрудничать с ясновидящей по причинам, не требующим объяснения.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости