В мире

В Эфиопии повстанцы захватили танки Т-72 из Украины, Т-62 и улучшенный Т-55

В ходе боевых действий в Эфиопии группировкам Народного фронта освобождения Тыграя удалось захватить несколько танков. Речь идет о бронемашинах Т-72 из Украины, Т-62 и улучшенном Т-55, которые теперь находятся в руках повстанцев.

Изображение взято с: wikimedia.org

Еще несколько лет назад власти Эфиопии закупили у Украины более двухсот экземпляров Т-72Б1 - советских танков, которые прошли реставрацию в Киеве. Сделка обошлась африканскому государству в целых 100 млн долларов, но, как оказалось, послужила мятежным формированиям: трофеями в недавних столкновениях к северо-востоку от Амхары стали не только вышеназванные бронемашины, но и два исправных Т-62 вместе с Т-55.

Тогда как последние являются довольно устаревшей техникой времен СССР, "семьдесят вторые" после модернизации обзавелись внушительным арсеналом. Так, львиная доля их них оснащена 12,7-мм зенитными пулеметами ДШК, а некоторые - еще и крупнокалиберными Тип 85 китайского производства. В настоящее время ожесточенные бои добрались до столичного региона, в то время, как в самом автономном Тыграе наметилась гуманитарная катастрофа. Согласно данным ООН, десятки тысяч человек бежали из Эфиопии в Судан из-за голода и военных действий.

Автор: Тимур Линовой
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости