Наука

Археологи нашли в Чехии божества на троне эпохи неолита

Во время раскопок на территории исторического региона Моравия в Чехии, длившихся около четырех лет, археологи обнаружили много необычных артефактов. Среди находок – неизвестные ранее поселения, драгоценные камни, загадочные захоронения и троны эпохи неолита.

Изображение взято с: pixabay

Работы возле чешского города Перов, проводившиеся под патронатом Оломоуцкого археологического центра, начались в 2017-м, а завершились в июне нынешнего года. Археологам удалось раздобыть примерно 4700 артефактов и раскопать 150 захоронений. Ценной находкой являются три части скульптур божеств на тронах. Один фрагмент кресла датировали по его украшениям, характерным для периода культуры линейной керамики, зародившейся в регионе в 6000 г. до н. э. Две другие части трона специалисты тоже отнесли к неолиту, но к культуре Ленгьел, существовавшей здесь с 5000 по 3400 гг. до н. э.

По словам доктора Ярослава Пешки, один из фрагментов статуи на троне включал ногу божества, что является крайне редким явлением. Древние цивилизации, населявшие регион во времена неолита, часто изображали богов в женском обличье сидящими на троне. Для культуры Ленгьель керамические троны считаются редкостью.

Как отметил Пешка, раскопки в Моравии превзошли ожидания археологов. Им удалось обнаружить укрепленное поселение с защитным рвом и стенами времен линейной керамики. Возраст находки - порядка 8 тысячелетий. Если между крепостью и фрагментами скульптур выявят связь, эту местность, по утверждению эксперта, можно считать особенной.

Источник: planet-today.ru
Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости