Культура / Авторские материалы

С улыбкой на лице и грустью в сердце: Судьба легендарного Юрия Никулина

Уже 24 года в живых нет легендарного советского актера Юрия Никулина. С его именем ассоциируется классика кинематографа СССР. Несмотря на то, что Никулин в кадре всегда старался вызвать улыбку у зрителей, в жизни он был совершенно другим человеком. Отсутствие актерского образования, личные проблемы и многое другое не помешали артисту получить титул легенды советского кино.

Изображение взято с: YouTube

Молодые годы: война, цирк и театр


Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове. Его отец был актером местного драматического театра. Там же он познакомился и с матерью будущего артиста Лидией Германовой, которая имела латвийские корни. В годы Первой мировой войны она была вынуждена переехать в Демидов, чтобы защитить себя и своих близких. Уже после рождения Юрия Никулина его отец решил организовать первый в регионе передвижной театр, получивший название «Теревьюм».

В 1925 году Никулин с родителями переехал в Москву. Там же он окончил первые семь классов. Сразу по завершению обучения Никулина призвали в армию. В годы Великой отечественной войны будущий актер героически защищал Ленинград. Даже после ВОВ Никулин еще год оставался в армии. За время войны он был награжден медалями «За отвагу, «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

У Никулина после войны был план получить высшее образование по актерской специальности, но при поступлении во ВГИК возникли проблемы. Председатель приемной комиссии заявил, что у будущего артиста нет актерских способностей, из-за чего для него не нашлось места в вузе. Такой же ответ Никулин получил и в ГИТИСе. В итоге ему пришлось начать обучение в школе разговорных жанров при Московском цирке.

Изображение взято с: YouTube

Первый успех пришел к Никулину во время совместной работы с клоуном Карандашом. Спустя примерно два с половиной года он познакомился с Михаилом Шуйдиным, с которым они в последствие создали дуэт. В кино же Никулин впервые появился в 1958 году. Тогда ему удалось попасть на эпизодическую роль в ленту «Девушка с гитарой».

Интересные факты о Никулине


Поздняя карьера в кино


Никулин долгое время считал, что вся его жизнь так или иначе будет связана с цирком. Несмотря на это, большинству зрителей он известен, как актер кино. В «Девушке с гитарой» его роль изначально была настолько непримечательной, что ее вообще хотели убрать из сценария. Несмотря на это, на Никулина сразу же обратили внимание именитые режиссеры. После первой картины последовали еще несколько второстепенных ролей, но в итоге он познакомился с Леонидом Гайдаем, предложившим ему сняться в комедии «Самогонщики». Никулин еще долгие годы появлялся в образе «Балбеса». Затем последовала «Бриллиантовая рука», закрепившая популярность артиста.

Коллекционер анекдотов



Изображение взято с: YouTube

Еще в школьные годы Никулин начал собирать анекдоты. Позднее данное на первый взгляд странное хобби ему удалось реализовать в авторской программе «Белый попугай», долгое время выходившей на одном из советских телеканалов. В ней известные юмористы и комедийные актеры рассказывали анекдоты и смешные истории из жизни. По словам Никулина, еще во время учебы у него было более тысячи шуток. Интересно, что некоторые из них у него впоследствии так и не получилось расшифровать, потому что при записи он часто фиксировал не весь рассказ, а лишь ключевые фразы или слова.

В одном из интервью артист рассказывал, что хобби, связанное с анекдотами, однажды помогло выиграть ему целых десять пачек папирос. В армии он поспорил с сослуживцем, что знает все анекдоты. В итоге оппонент пытался рассказывать истории, но Никулин сразу же выдавал их концовки. Спор продлился примерно два часа, но будущий актер в итоге вышел из него победителем.

Знакомство с будущей женой в больнице


Никулин попал на лечение в госпиталь после того, как его ударила лошадь. Тогда он должен был сыграть подставного зрителя, но что-то сильно испугало животное, из-за чего оно начало бегать по манежу. В зале в тот момент была и его будущая супруга Татьяна Покровская. Она заметила, что неизвестного мужчину забрали медики, и решила навестить его в больнице. Так и начался их роман, который позднее перерос в отношения длиною в 47 лет.

Никулин мог отказаться от «Кавказской пленницы»



Изображение взято с: YouTube

Изначально артист не собирался сниматься в «Кавказской пленнице». Сложно представить, если бы Никулин и остальные участники легендарного трио не появились бы в фильме. Артист рассказывал, что многие сцены в ленте показались ему неправдоподобными. В итоге Гайдай решил найти компромисс. Он предложил Никулину самостоятельно переписать сцены, которые вызывали у него сомнения. Несмотря на противоречия, артист в итоге все же согласился сняться в картине, которая стала классикой советского кинематографа. В сентябре 2000 года напротив входа в цирк, в котором более 50 лет работал Никулин, появился памятник, изображающий актера рядом с автомобилем из «Кавказской пленницы».

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости