Политика / Авторские материалы

Проверка боевой готовности: Как в НАТО реагируют на подготовку к учениям «Запад-2021»

Россия и Белоруссия начали активную подготовку к учениям «Запад-2021». В ходе маневров будет произведена не только проверка имеющегося у стран вооружения, но и навыков личного и командирского состава. Основной целью учений станет отражение условной внешней угрозы, при появлении которой двум государствам предстоит объединиться и дать отпор противнику.

Изображение взято с: wikimedia.org

«Запад-2021» - демонстрация военных мощностей


Андрей Картаполов, являющийся заместителем главы Минобороны и начальником Главного военно-политического управления ВС РФ, заявил, что стратегические учения совместно с Белоруссией будут направлены на демонстрацию бесперспективности наращивания мощностей рядом с Калининградской областью со стороны НАТО. По его словам, Альянс считает регион недостаточно сильным для отражения провокаций, но на деле это не совсем так. Только один Балтийский флот сможет при необходимости защитить Калининградскую область, так как корабли оснащены ракетами повышенной дальности.
«Мы готовы к любым намекам на то, что Альянс собирается окружить калиниградский анклав. В ходе учений все станет очевидно. Не нужно беспокоить русского медведя. Современные средства вооруженной борьбы, которыми Балтийский флот обладает, позволят нам быстро справиться с условным противником на заявленной территории», - отметил Картаполов.

Несмотря на явные намеки на НАТО даже в названии учений, они не будут предполагать конкретизации условного противника. По словам генерал-майора Евгения Ильина, опасность может прийти с любой стороны. Из-за этого армии РФ и Белоруссии необходимо готовиться к отражению атак различного типа. Одной из основных задач учений станет работа вооруженных сил двух государств в тандеме, что повысит боеготовность в несколько раз.

Ильин отметил, что потенциальный противник в ходе нападения на союзное государство может действовать по нескольким схемам: нанести удар по «центральной федерации» или начать нападение с флангов. В этой обстановке обучаемые органы управления, войска и силы выполнят учебно-боевые задачи по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника, а также проведут необходимые разведывательные операции и локализуют действия врага.

Беспокойство Запада перед учениями



Изображение взято с: wikimedia.org

Януш Бугайски, являющийся экспертом издания Washington Examiner, заявил, что Евросоюз уже начал обсуждать возможные меры на фоне проведении учений России и Белоруссии. В ЕС уверены, что маневры сосредоточены на потенциальных вооруженных конфликтах с Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией. Опаску вызывает и то, что маневры проводятся практически сразу после внутренних волнений в Белоруссии. Россия же, по мнению стран Запада, находится в состоянии острого конфликта с Украиной, что также вызывает определенные догадки.
«Россия считает, что Польша является военным центром НАТО. Возможно, именно на демонстрацию сил Варшаве нацелены учения. Кроме того, РФ хочет показать, что государствам, поддерживающим прозападные перевороты, нужно помнить о соседе, который всегда может вмешаться в происходящее», - рассказал Бугайски.

Латвия: столкновение РФ и НАТО на учениях возможно



Изображение взято с: wikimedia.org

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что учения «Запад-2021» могут спровоцировать реальное столкновение Белоруссии и России с НАТО. По его мнению, масштабы военных маневров определенно заставят Альянс отреагировать.
«Когда у вас пограничный кризис, проходят крупные военные учения у границ Североатлантического альянса, то нужно учитывать вероятность инцидентов. Я думаю, что НАТО будет всячески пресекать провокации, но все прецеденты невозможно проигнорировать», - отметил Ринкевич.

Отношения между Литвой и Белоруссией в последнее время также начали обостряться. Недавно Вильнюс насильственно выдворил двух нелегалов, один из которых в ходе конфликта с правоохранителями получил смертельные телесные повреждения. По мнению экспертов, данный инцидент и общее недопонимание между странами также могут стать причиной провокаций в ходе учений.

Заявленные цели «Запада-2021»



Изображение взято с: wikimedia.org

Порядка 200 тысяч военнослужащих примут участие в стратегических учениях. К маневрам планируется привлечь более 80 вертолетов и самолетов, порядка 290 танков и около 450 единиц бронетехники. В Минобороны РФ сообщили, что целью учений будет координация действий двух стран. Кроме того, важно проверить боеготовность на западных границах. Ильин в ходе выступления перед прессой в преддверии начала учений отметил, что «Запад-2021» носит сугубо оборонительный характер и направлен на повышение оперативной совместимости органов военного управления ВС РФ и Белоруссии.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости