Политика / Авторские материалы / Выбор редакции

Новое российское вооружение: ТОП-5 главных премьер первых дней "Армии-2021"

В Московской области 22 августа стартовала масштабная выставка вооружения «Армия-2021», на которой собрались представители самых крупных российских концернов, производящих оружие, боеприпасы, танки, ЗРК и многое другое. Организаторы мероприятия также пригласили иностранных инвесторов, которые смогут пообщаться с производителями и обсудить будущие контракты. Выставка началась всего день назад, однако уже успела удивить большим количеством уникальных премьер.

Изображение взято с: wikimedia.org

БТР-МДМ


Предыдущее поколение БТР соответствующего типа называли «Ракушками». Многоцелевой бронетранспортер изначально разрабатывался для нужд ВДВ, но в будущем его можно будет встретить в разных родах войск. Представленный БТР предназначен для перевозки личного состава, раненных, боеприпасов и военных грузов в условиях ведения боя. Главной особенностью бронетранспортера является возможность движения по воде со скоростью до 9 километров в час. В обычных условиях на суше боевая машина может разгоняться до 70 километров в час. Внутри кабины БТР могут помещаться два человека. Его масса составляет порядка 13 тонн. Конструкция машины обеспечивает возможность ее комплектации различным сменным оборудованием при использовании. Предшественник БТР-МДМ под названием «Ракушка» отлично зарекомендовал себя в реальных боевых условиях, ввиду чего и нынешней модели определенно найдется применение.

Беспилотный комплекс «Сыщик»



Изображение взято с: wikimedia.org

Беспилотные технологии в последние годы стали одними из основных в военной сфере. Дроны часто становятся решающей силой в боях различного масштаба. Белорусские конструкторы из организации «Дисплей» в рамках «Армии-2021» представили свой первый беспилотный комплекс «Сыщик». Он представляет собой систему с гиростабилизированным оптико-электронным модулем для оптического наблюдения в режиме 24/7 за окружающей обстановкой с высоты до 100 метров. Комплекс состоит из дронов и командного центра, отличающегося благодаря минимальным габаритам повышенной мобильностью. В будущем концерн планирует представить усовершенствованную версию системы, которую можно будет устанавливать в боевые машины и даже в самолеты.

Полковая землеройная машина П3 М-2М



Изображение взято с: wikimedia.org

ПЗМ нового поколения отличается от представителей первой генерации уменьшенной массой. Теперь полный комплекс весит всего 23,5 тонны, что делает его более мобильным. Кроме того, П3 М-2М рассчитана на работу в минусовые температуры даже при сильном промерзании земли. Речь идет о грунте II–III и V–VI категорий прочности при фортификационном оборудовании позиций войск. Разработчики полковой землеройной машины отметили, что постарались сделать ПЗМ максимально универсальной. Для удобства она была дополнена грузовым отсеком с посадочными местами. Дата взятия машины на вооружение пока не была обнародована, но известно, что П3 М-2М уже прошла первые испытания.

Многоцелевая управляемая ракета 305Э



Изображение взято с: wikimedia.org

Данный боеприпас нового поколения стал одной из основных премьер второго дня «Армии-2021». Ракета заявлена как самый современный управляемый снаряд, разработанный в России. Боеприпас оснащен осколочно-фугасной боевой частью, масса которой составляет 25 килограммов. Скорость полета ракеты при этом составляет порядка 250 метров в секунду. Боеприпас может пролететь до цели до 14,5 километра, сохранив при этом ударную мощность. 305Э должны передать на вооружение уже в следующем году.

ЗРК 98Р6Е



Изображение взято с: wikimedia.org

Данный комплекс находился в разработке на протяжении нескольких лет. ЗРК представляет собой мобильную многоканальную систему нестратегической обороны. Он будет использоваться для поражения актуальных и перспективных ракет баллистического типа и стоять на защите военно-промышленных объектов. Благодаря мобильности ЗРК можно будет устанавливать на другие типы военной техники. Комплекс интегрируется в систему противовоздушной и противоракетной обороны любой страны и способен обеспечить выполнение боевых задач при ведении автономных действий и в тандеме с модулями ПРО. Его планируют поставлять в виде независимой системы наведения и огня, а также в комплексе с носителем грузового типа. Планы по срокам передачи ЗРК на вооружение армии России пока не были обнародованы.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости