В мире / Авторские материалы

NI: F-117 Nighthawk со зловещей внешностью стал первым шагом в развитии современных воздушных боёв

Американский дозвуковой тактический малозаметный самолёт F-117 Nighthawk позволял незаметно преодолевать системы ПВО противника и поражать цели, написали в журнале The National Interest (NI). По мнению аналитиков, этот штурмовик стал первым шагом в развитии современных воздушных боёв.

Изображение взято с: wikimedia.org

F-117 Nighthawk приняли на вооружение ВВС США в 1981 году. Самолёт отличался зловещим внешним видом. Проект создания данного воздушного корабля держался в строжайшей тайне. Обычно литеру F в США присваивают истребителям, но данный самолёт относится к штурмовикам или бомбардировщикам. Путаница возникла из-за секретности проекта.

При создании F-117 Nighthawk в Пентагоне воспользовались разработкой советского физика-теоретика Петра Уфимцева. Согласно предположениям эксперта, видимость в радаре зависит не только от размера объекта, но и от угла, под которым волны отражаются от его краёв. На исследования Уфимцева обратили внимание в США, а не в СССР.

В конце 70-х годов XX века компания Lockheed Martin начала реализовывать проект Have Blue по созданию самолёта с наименьшим возможным поперечным сечением. Ключевым моментом являлось использование плоских поверхностей для отражения радиолокационных волн от передатчика.

Lockheed Martin представила первые прототипы в 1977 году. На тот момент ещё не разработали технологию по созданию изогнутых поверхностей. В итоге два прототипа самолёта получились угловатыми и нестабильными при движении. Их начали неофициально называть «Шатающимися гоблинами».

Изображение взято с: flickr.com

Первый F-117 A появился в 1981 году. До 1990 года выпустили 64 таких воздушных корабля. Nighthawk получил конструктивные особенности, типичные для современных самолётов-невидимок. Позже F-117 в том числе поступил на вооружение Королевских ВВС Великобритании.

Штурмовики Nighthawk использовались во время войны в Персидском заливе в 1991 году. На протяжении боестолкновений F-117 совершили 1280 вылетов и поразили 1600 целей, включая мосты, бомбардировщики, объекты с химическим и биологическим оружием.

F-117 Nighthawk задействовали во время войны в Косово в 1999 году. Американские самолёты сбросили бомбы, которые вывели из строя 70% энергосистемы Югославии до начала боевых действий. Тогда удалось сбить Nighthawk местной версией советской ракетной системы С-125 «Нева». Эти самолёты также использовали в операциях в Афганистане и Ираке.

F-117 официально списали в 2008 году после эксплуатации в течение четверти века. Причиной этому стала покупка военным ведомством США более современных многоцелевых истребителей-невидимок F-22 Raptor. Новые самолёты оказались почти в три раза быстрее и на порядок манёвреннее предшественников. Преимуществом F-22 Raptor является более дешёвая эксплуатация по сравнению с F-117. Вместе с тем именно Nighthawk проложил путь к созданию более совершенных малозаметных самолётов.

Источник: nationalinterest.org
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости