Наука

Участники проекта ИТЭР рассказали о работе над экспериментальным термоядерным реактором

Поскольку "Росатом" завершил поставки некоторых компонентов для ИТЭР во Франции, корпорация организовала пресс-тур для СМИ. Участники проекта рассказали не только о работе над экспериментальным термоядерным реактором, но и дате его предполагаемого запуска.

Изображение взято с: flickr.com

Гендиректор Организации ИТЭР Бернар Биго заявил, что главной целью проекта до сих пор остается создание долгосрочного источника энергии, а также переход к стабильной ядерной энергетике. Первая плазма в термоядерной установке будет синтезирована в 2025-2026 годах, после чего начнутся эксперименты с дейтерием и тритием. Окончательная фаза введения в эксплуатацию начнется ближе к 2035 году, хотя планы были немного нарушены пандемией COVID-19. К счастью, корпорация "Росатом" вовремя завершила поставки 18 верхних патрубков вакуумной камеры, в которой и будут добывать плазму.

Участниками проекта стали 35 государств, тогда как весь ИТЭР обойдется инвесторам в 22 млрд долларов США. "Физика водородного синтеза заключается в соединении двух атомных ядер, формирующих более тяжелое с большим количеством тепла", - объяснил Биго. Авторы инициативы уверены, что водородная энергетика позволит вытеснить менее эффективные способы добычи электроэнергии. Тогда как ТЭС наносят серьезный ущерб окружающей среде, возобновляемые источники имеют много ограничений, не позволяющих эксплуатировать их в мегаполисах и тяжелой промышленности.

Источник: iarex.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости