Политика / Авторские материалы / Выбор редакции

"Армия-2021": Главные контракты на поставку вооружений, заключенные на форуме

В России проходит масштабный военно-технический форум «Армия-2021». В ходе мероприятия основные производители техники могут не только представить свои разработки, но и пообщаться с потенциальными покупателями из России и других государств. На данный момент Минобороны РФ уже заключило более 40 контрактов на поставки вооружения на общую сумму в 500 миллиардов рублей.

Изображение взято с: wikimedia.org

Огнеметные системы «ТОС-2»


Новая тяжелая огнеметная система российского производства получила название «Тосочка». Ее разработкой занимается АО «НПК Техмаш». Его руководитель Александр Кочкин в ходе «Армии-2021» заявил, что снаряды, которые будут применимы с ТОС, станут более мощными, чем их аналоги. «Тосочка» считается улучшенной версией ТОС-1А, отлично зарекомендовавшей себя в реальных боевых условиях.

Государственные испытания новой тяжелой огнеметной системы должны начаться во второй половине текущего года, но Минобороны РФ уже заключило контракт с «Техмашем» на предмет поставок ТОС. Реактивные снаряды для ТОС-2 будут отличаться от существующих увеличенной дальностью стрельбы, что позволит вести огонь по позициям противника с большого расстояния.

Самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ»



Изображение взято с: wikimedia.org

Артиллерийская установка нового поколения была построена на базе танка Т-90. Максимальная дальность стрельбы с нее достигает 80 километров. Представители Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» сообщили, что установка может осуществлять до 16 выстрелов в минуту, это делает ее одной из самых быстрых в своем роде. Изначально специалисты начали создание «Коалиции» для ответа современным разработкам НАТО и превзошли их по характеристикам и боевой мощи. Артиллерийская установка будет предназначена для уничтожения вражеских тактических средств, в также минометных батарей, танков, БМП и другой бронированной техники.

Впервые прототип 2С35 представили еще в 2015 году, после чего последовал длительный период ее совершенствования. В текущем году производитель установок сообщил о готовности передать «Коалицию» на вооружение армии РФ.

Новая партия танков Т-90М «Прорыв»



Изображение взято с: wikimedia.org

Танки модели Т-90М представляют собой улучшенную версию Т-90А. В 2004 году Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения начало создание первых вариантов обновленного танка. Тогда модификация получила только лучшие инженерные решения от моделей Т-90АМ и Т-90МС. Работа по конструированию танка Т-90М «Объект 188М» стартовала в начале 2010-х годов. Впервые его представили на форуме «Армия-2018». Спустя год боевую машину передали на вооружение армии РФ.

В текущем году Минобороны заключило контракт на поставки очередной партии. Известно, что танк изначально производился небольшими партиями. В 2021 году УВЗ сообщил о намерении начать серийный выпуск боевой машины. Танк пользуется спросом и за пределами России. В 2020 году Египет сообщил о готовности купить минимум 500 единиц техники. Индия также рассматривает возможность приобретения российских танков в модификации Т-90МС.

Комплекс с беспилотников «Иноходец-РУ»



Изображение взято с: wikimedia.org

Производством беспилотников данной модели занимается компания «Кронштадт». Минобороны заключило с ней пробный контракт на поставку пяти автоматических комплексов «Иноходец» и двух комплектов БПЛА «Платформа». По предоставленной информации, научно-производственное предприятие «Стрела» также осуществит поставки двух беспилотников вертолетного типа, разработанных совместно с «Кронштадтом».

Особенностью БПЛА является возможность управления полетом с унифицированного наземного пункта. При необходимости борт можно подключить к мобильному модулю, поддерживающему установку на любой вид воздушного и наземного транспорта.

Крылатые ракеты большой дальности морского базирования 3М-14 «Калибр»



Изображение взято с: wikimedia.org

Проект «Калибр» начали разрабатывать на основе двух инициатив, запущенных в период с 1975 по 1984 годы. Основой для него послужили ядерные крылатые ракеты ЗМ10 с радиусом поражения в 2,5 тысячи километров. Специалисты решили объединить их характеристики с техническими особенностями противокорабельных ракет «Альфа».

Широкой публике ракеты семейства «Калибр» впервые были представлены на МАКС-93. Информация об объеме поставок ракет по контракту, заключенному на «Армии-2021» пока отсутствует, но известно, что Минобороны нацелено на долгосрочное сотрудничество с производителем.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости