Наука / Авторские материалы

От наркомании до рака: Ученые рассказали о заболеваниях, которые наследуют дети

От родителей дети получают не только внешние данные, но и множество болезней и склонностей к их появлению. Но действительно ли по наследству передаются рак, шизофрения, аллергии, склонности к наркомании и алкоголизму и другие негативные состояния организма? На эти и другие вопросы, связанные с генетическими предрасположенностями, журналистам “Актуальных новостей” ответили генетик Светлана Перес де Монтес Ратхерик и кандидат биологических наук Анна Кудрявцева.

Изображение взято с: pixabay

Заболевания и склонности к ним у детей могут проявляться даже сильнее, чем у родителей. Связано это, объясняет Светлана Перес де Монтес Ратхерик, со многими факторами и активизируется с “триггерами”, в том числе с питанием не по возрасту и перегрузом иммунитета.

“Почти все «хронические» или вялотекущие заболевания, которыми болеет хотя бы один из родителей, передаются детям. Начиная от фарингитов, заканчивая аутоиммунными заболеваниями”, - рассказала генетик Перес де Монтес Ратхерик.

У человека также есть группа таких заболеваний, которые определяются мутацией в одном гене. Они называются моногенными, объясняет Анна Кудрявцева, – это муковисцидоз, фенилкетонурия, гемофилия и ряд других. Большинство состояний обусловлено взаимодействиями нескольких генов, поэтому зачастую разобраться в этом непросто. Более того, многие состояния обусловлены не генетикой, в чистом виде, а эпигенетикой.

“У некоторых людей заболевание проявляется, а у других нет, в этом случае мы говорим о наследовании предрасположенности. Почему так происходит? Во-первых, может влиять внешняя среда, образ жизни. Например, человек получил глубокую психологическую травму и, как следствие, развилась шизофрения. А другой жил в более-менее стабильных условиях и не заболел. Во-вторых, на проявление болезни может влиять генное окружение, то есть какая-то совокупность генетических факторов,” - рассказывает кандидат биологических наук Кудрявцева.

Эксперт также отметила, что могут наследоваться склонности к аддикциям - наркомании, алкоголизму и другим. Что интересно, такого рода предрасположенности коррелируются с высоким уровнем интеллекта. Могут наследоваться даже черты характера, но почему - еще не известно. К примеру, исследования показали, что от родителей к детям передается лживость.

Изображение взято с: pixabay

Какие заболевания передаются и как это определить


Болезней, которые передаются по наследству, действительно большой перечень. Речь идет, в том числе раке, диабете, шизофрении, болезни Альцгеймера, аллергии, проблемах сердечно-сосудистой системы и многих других.

“Относительно наследственный сколиоз (это если не заниматься, не лечить дисплазию соединительной ткани, не работать с мышечным каркасом), все остальное - да, повышенный риск будет. Есть нюанс по полу ребенка: если это девочка, она будет или гораздо сохраннее мальчика (так как у неё всегда есть компенсаторная X-хромосома), или наоборот будет носить тяжелейший синдром – зависит от того, насколько сильно “поломаны” родители. У мальчика любые родительские заболевания проявятся ярче и сильнее”, - объяснила Светлана Перес де Монтес Ратхерик.

Для того, чтобы оценивать опасность для себя, нужно не только знать свою родословную. Можно также провести генетический анализ и заранее спрогнозировать риски, объясняет Анна Кудрявцева.

“Если точно известно, что у человека имеется мутация, связанная с повышенным риском заболевания, то в некоторых случаях этот риск можно даже оценить в процентах. Для этого генетики ввели специальный термин “пенетрантность” мутации. К сожалению, далеко не для всех мутаций можно узнать этот показатель“, - рассказывает ученый.


Передаются ли по наследству плохое зрение, проблемы с костями, кожей и другие состояния


Если с конкретными заболеваниями можно проследить связь, то с состояниями и склонностями - сложнее. Эксперты однозначны во мнении, что от родителей к ребенку передаются плохое зрение, ломкие кости, кожные заболевания и другие “менее конкретные” диагнозы.

“Особенно если не заниматься их коррекцией. Это реально изменить. Сегодня способ коррекции мы привязываем к «эпигенетике». Посредством питания, изменения образа жизни, своевременной суплементации мы можем повлиять на наши генетические предрасположенности. Иногда это касается и тяжелых синдромов, РАС, ДЦП и т.д.”, - объясняет Светлана Перес де Монтес Ратхерик.

От наркомании до рака: Ученые рассказали о заболеваниях, которые наследуют дети

Изображение взято с: pixabay

От родителей передается генетическая память бактерий


Анна Кудрявцева рассказала о необычном варианте наследования, который связан не с человеческими генами. Бактерии заселяют весь организм, даже кожу, а особенно разнообразна микробиота кишечника. В среднем, уточняет ученый, человек “носит” более 2 кг бактерий, и они влияют на здоровье.

“Многочисленные научные труды доказали огромную роль продуктов жизнедеятельности бактерий в проявлении самых разных состояний и заболеваний. Бактерии могут влиять на наш иммунитет, как следствие, на аллергические реакции, они могут даже контролировать наше настроение! Показано, что бактериальный состав отличается у больных аутизмом, шизофренией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, у людей страдающих алкоголизмом и наркоманией”, - объясняет Кудрявцева.

Бактерии тоже “наследуются”, продолжает эксперт. Ребенок при рождении не стерильный, проходя по родовым путям, и даже еще в матке, его организм заселяется материнские бактерии. Базовый микробиом тоже связан с материнским, так как с ней он контактирует в первые месяцы жизни, именно он остается с ним далее.

Ученые проводили исследование, в рамках которого “подселяли” в кишечник полезный штамм из йогурта, но оно показало, что со временем “исходные” бактерии человека его вытесняют.

В каком возрасте проявляются наследственные болезни


Светлана Перес де Монтес Ратхерик отмечает, что, как правило, влияют на скорость “проявления” количество и уровень “триггеров”, которые активизируют предрасположенность. К примеру, ребенок может заболеть после иммунной перегрузки, вирусной или бактериальной инфекции, запускающей каскад патологий.

“Если все же это носительство какого либо синдрома, то дебют может быть как внутриутробно (например - синдром Дауна), в раннем детстве (многие проявления эпилепсии, X-ломкая хромосома, синдром Ретта и пр.), так и в позднем юношестве - как правило, это именно нарушения обмена (как синдром Жильбера, например)”, - рассказала Перес де Монтес Ратхерик.

В большинстве случает, дополняет Анна Кудрявцева, какого-то конкретного возраста не будет. К примеру, спинальная мышечная атрофия может появиться как в первые месяцы жизни, так и во взрослом возрасте. Но есть интересное отличие по раку.

“Рассмотрим ситуацию с онкологическими заболеваниями. Существуют некоторые виды рака, например, рак молочной железы, рак желудка, которые могут быть как наследственными, так и нет. Так вот, наследственные формы проявляются в среднем раньше, обычно до 40-45 лет”, - объяснила Кудрявцева.


Светлана Перес де Монтес Ратхерик – эксперт медицинской онлайн-академии UniProf, сертифицированный генетик.

Анна Кудрявцева - кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской Академии наук (ИМБ РАН), заведующая лабораторией Постгеномных исследований, руководитель ЦКП «Геном» ИМБ РАН. С 2019 г. ведет научное направление в рамках Геномного центра мирового уровня (Нацпроект «Наука»).

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости