Общество / Авторские материалы

Эксперт Бурмистров объяснил, с какой суммы и как с россиян могут стягивать долги за ЖКХ

Проблема долгов по услугам ЖКХ в России в последние годы ухудшается: по данным Росстата, за I квартал 2021 года россияне не доплатили 1,33 трлн рублей, что больше на 5,9% чем за аналогичный период 2020-го. Чем опасна невыплата задолженности, что могут и не могут сделать с должником, рассказал журналистам “Актуальных новостей” Дмитрий Бурмистров, основатель инвестиционно-залоговой платформы “Красный Джин”.

Изображение взято с: pixabay

Согласно Жилищному кодексу РФ, долг в размере от 30 000 рублей является основанием для подачи иска со стороны поставщика услуг. При этом, объясняет эксперт, даже не обязательно присутствие ответчика на суде - решения принимаются довольно быстро, специалисты определяют размер долговых обязательств и сроки их погашения.

“Самое главное в интересах должника - не уклоняться от судебных разбирательств, а тем более, от выполнения решения суда. Поставщик ЖКХ-услуг после приговора суда обратится в региональное отделение федеральной службы судебных приставов, откроет исполнительное производство и получит решение о получении неуплаченной суммы”, - рассказывает Дмитрий Бурмистров.


Арест банковских счетов, автомобилей, недвижимости при долгах за ЖКУ может быть принят судом в отдельном порядке. В случае, если за 1 раз оплатить долг ответчик не может, то сумму можно реструктуризировать и погашать частично. Уже в тот момент должник лишается возможных ограничений, связанных с долгом.

Должники действительно могут столкнуться с тем, что становятся невыездными. Бесплатно свой “статус” любой человек может проверить на сайте Госуслуг и судебных приставов.

“Если ваш долг не превышает 30 000 рублей, то вы можете спокойно покупать себе билет в любую точку мира и быть уверенным, что вас не развернут на таможне”, - рассказал эксперт.


Даже если процесс погашения долга начался или задолженность погашена еще до начала отпуска, уточняет Дмитрий Бурмистров, нужно заблаговременно проверить снятия ограничения. Приставы получают эту информацию примерно в течение 10-15 дней, и именно судебное предписание о применении ограничений ограничивает гражданина в выезде за границу. Кроме того, напоминает эксперт, с аналогичным ограничением могут столкнуться должники по алиментам и административным штрафам.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости