Экономика

Система обращения углеродных единиц в РФ – главная задача государства

С учетом повышенного внимания со стороны иностранных инвесторов к вопросам климатической безопасности, создание системы учета углеродных единиц является важнейшей задачей государства для улучшения устойчивости среди российских компаний, заявил первый вице-президент Газпромбанка Панов Роман Сергеевич в ходе доклада на Восточном экономическом форуме.

Также он пояснил, что на протяжении 15 лет европейская система торговли квотами на выбросы CO2, которая является крупнейшей в мире, оттачивала нормативную и законодательную базу для формирования благоприятных условий торговли углеродными единицами.
Система обращения углеродных единиц в РФ – главная задача государства

«На данный момент нам важно создать свою систему учета и обмена карбоновыми единицами и получить возможность взаимозачёта российских квот и международных, чтобы объем средств, которые могут стать дополнительной финансовой нагрузкой для российского бизнеса, занимающегося экспортом, оставались у нас и работали на улучшение климатической ситуации в стране», - полагает Роман Панов.

“Озеленение экономики” - одна из главных задач Минэкономразвития на сегодняшний день. К реализации этой задачи подключены многие финансовые институты, в частности, Газпромбанк, который готов предоставить свою торговую площадку, как основу для создания электронных торгов углеродными единицами. По словам Романа Сергеевича, их платформа способна обеспечить участников торгов всеми необходимыми инструментами. Более того, ведутся переговоры с Правительством Сахалина о запуске пробного проекта по торговли карбоновыми квотами на ЭТП ГПБ.

Автор: Роман
Добавление комментария