Общество / Авторские материалы

После начала блокады Ленинград стал городом, "прошедшим через ад"

Сегодня исполняется 80 лет с начала блокады Ленинграда. Из-за невыносимых условий жизни, которые были созданы фашистскими захватчиками, погибло более 630 тысяч жителей Северной столицы. Трагический период истории навсегда остался в памяти не только у ленинградцев, но и у всего мира.

Изображение взято с: wikimedia.org

Начало блокады – какие цели преследовали захватчики?


8 сентября 1941 года немецкое руководство приняло решение отрезать Ленинград от всей инфраструктуры. За две недели до этого германские войска вплотную подошли к Северной столице, из-за чего местные жители лишились возможности покинуть город. Железная дорога также была перекрыта еще с 27 августа. За полтора месяца до этого из-за отсутствия провианта власти города приняли решение ввести продовольственные карточки.

Фашистские захватчики рассчитывали, что смогут взять Ленинград после того, как местные жители будут доведены голодом до предела. Единственным способом доставить в город еду была переправа по Ладожскому озеру, но почти вся его территория находилась в зоне досягаемости артиллерии. С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить ряд важных задач. В первую очередь, в Северной столице концентрировалась вся экономическая база СССР. Кроме того, рядом с Ленинградом стоял Балтийский флот, а в портах находилось множество торговых кораблей. Также Германия рассчитывала нарастить поставки железной руды из Норвегии, но СССР мог контролировать коридор в Балтике с Северной столицы.

Фактически немецкие военные не могли взять город силой, так как к концу августа к нему подошел Балтийский флот, располагавший примерно 150 единицами артиллерийского вооружения. С его помощью ВМA СССР мог произвести массивную атаку Ленинграда в случае, если его займет Германия. Немцы понимали опасность ситуации и хотели, чтобы город опустел без их вмешательства. Кроме того, страх перед потерей миллионного населения мог бы подтолкнуть Советский Союз на отступление. 4 сентября 1941 года город подвергается первым артиллерийским обстрелам со стороны оккупированного немецкими войсками города Тосно. Советские батареи не могли достать до него, но произвели зачистку прилегающих к Ленинграду территорий.

Продовольственный кризис


После начала блокады Ленинград стал городом, "прошедшим через ад"

Изображение взято с: wikimedia.org

В документе от 22 сентября 1941 года, который был директивой ВМС Германии, говорится, что «Фюрер принял решение стереть Ленинград с лица Земли». Для немецких властей существование такого крупного города не представляло никакого интереса, из-за чего его планировалось просто разбомбить. Все просьбы о сдаче было решено отвергать. Кроме того, Германия запретила солдатам, которые находились на фронте рядом с Ленинградом, принимать беженцев, возвращая их обратно на вражеские территории.
«Чем многочисленнее будет население городов, бегущее вглубь России, тем больше будет хаос у неприятеля и тем легче будет для нас задача управления и использования оккупированных областей», - говорилось в одном из постановлений немецких лидеров.

Когда Германия поняла, что бомбить Ленинград нет смысла, было принято решение разрушать важные инфраструктурные объекты. В первую очередь атака была произведена на Бадаевские склады, где находилось почти все продовольствие в городе. В общей сложности было уничтожено порядка 3 тысяч тонн муки и примерно 0,7 тысячи тонн сахара.

Советские чиновники позднее рассказывали, что продовольственные карточки изначально вводились в преддверии блокады для нормализации ситуации с продовольствием. Нормы отпуска по карточкам были высокие, что говорит о большом количестве продуктов на складах. Кроме того, с начала осени власти разрешили продавать продовольствие на рынках.

Нехватка продуктов стала заметной уже в октябре 1941 года. Спустя месяц начался настоящий голод. Люди теряли сознание прямо на улицах. В декабре стали фиксировать первые случаи смерти от истощения. Кроме того, в Ленинграде были отмечены и прецеденты, связанные с каннибализмом.

Далеко не всегда жители Северной столицы могли воспользоваться продовольственными карточками. Из-за дефицита продуктов вместо мяса нередко выдавали консервы, сало или яичный порошок. Фермеров заставляли отдавать все, что осталось от урожая. Для себя они могли удержать только определенный объем продуктов, необходимый для жизни.

Конец блокады – освобождение Ленинграда



Изображение взято с: wikimedia.org

Наступательная операция по освобождению Северной столицы началась 14 января 1944 года. В течение недели город был выведен из состояния блокады. С 29 июня Ленгорисполком принял решение о вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области. Позднее эвакуация затронула и взрослых, которые сильно пострадали в период блокады. Для людей со слабым здоровьем из-за голода было введено специальное питание.

На Нюрнбергском процессе было установлено, что в Ленинграде за период блокады погибло более 600 тысяч человек. Только 3% из них умерли в результате обстрелов.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария